KOMPAS.com - Wakil Komisaris PT Persib Bandung Bermartabat (PBB) pada periode 2009-2019 Erick Thohir, terpilih sebagai Ketua Umum (Ketum) PSSI periode 2023-2027.
Erick Thohir terpilih dalam Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI, Kamis (16/2/2023) di Hotel Shangri-La, Tanah Abang, Jakarta Pusat.
Menteri BUMN itu menang lewat perolehan 64 suara. Ia mengungguli La Nyalla Mattalitti yang hanya meraih 22 suara.
Erick Thohir menggantikan Ketum PSSI sebelumnya Mochamad Iriawan yang sudah mengabdi sejak 2019-2023.
Baca juga: Erick Thohir Terpilih Jadi Ketum PSSI, Haruskah Jabatan Menteri Dilepas?
Direktur Persib Teddy Tjahjono turut menyampaikan selamat kepada Erick Thohir yang akan mengemban tugas tidak mudah di sepak bola Indonesia.
"Mewakili Persib, saya menyampaikan ucapan selamat dan sukses atas terpilih Pak Erick Thohir sebagai ketua umum PSSI. Selamat bertugas," ucap Teddy.
Sejumlah pekerjaan menanti Erick Thohir untuk memperbaiki sepak bola Indonesia yang runyam.
Tata kelola kompetisi, perbaikan wasit, training center Timnas Indonesia, hingga persiapan Timnas yang akan menghadapi Piala Asia U-20 2023 Uzbekistan dan paling penting menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 2023 Indonesia.
Baca juga: Jadi Ketum PSSI, Erick Thohir Singgung Keterlibatan Perempuan
Evaluasi pasca-tragedi Kanjuruhan tak boleh dilupakan, dampak itu terasa hingga membuat perizinan menggelar pertandingan sepak bola menjadi lebih sulit.
Kompetisi Liga 2 yang telah diputuskan berhenti dan tidak berlanjut lagi, akan menjadi keputusan krusial bagi Erick dan jajarannya.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.