Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Shin Tae-yong: Training Center di Bandung untuk Timnas U19 Indonesia

Kompas.com - 01/06/2022, 05:20 WIB
Celvin Moniaga Sipahutar,
Ferril Dennys

Tim Redaksi

KOMPAS.com - Pelatih Shin Tae-yong mengatakan bahwa training center di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), Bandung, hanya akan dipakai timnas U19 Indonesia.

Menpora Zainudin Amali memberikan solusi terkait keluhan pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-yong, soal training center.

Dia mengusulkan ke PSSI dan Shin Tae-yong, untuk menggelas TC timnas Indonesia di UPI.

Fasilitas di sana cukup lengkap dari lapangan sepak bola, penginapan, dukungan sport science, hingga kolam renang.

Baca juga: Menpora Jawab Keluhan Shin Tae-yong soal Training Center

Rencana tersebut pun sudah mendapatkan lampu hijau dari rektor UPI.

Dalam konferensi pers menjelang laga FIFA Matchday timnas Indonesia vs Bangladesh, Shin Tae-yong menyinggung soal training center di UPI.

Pelatih asal Korea Selatan itu mengatakan, fasiltas di sana bukan untuk digunakan oleh timnas senior, melainkan timnas U19 sebagai persiapan menuju Piala Dunia U20 2023.

"Kemarin (Senin) sempat berkunjung ke UPI," ucap Shin Tae-yong dilansir dari BolaSport.com, Selasa (31/5/2022).

Baca juga: Riuh Lapangan Timnas Indonesia: STY Malu, PSSI Beri Penjelasan, Suporter Tagih Training Center

"Dibicarakan ke Menteri (Zainudin Amali) dan Ketum PSSI (Mochamad Iriawan) itu untuk dijadikan training center," tuturnya.

"Hanya, untuk persiapan timnas (Piala Dunia) U20," tandas pelatih berusia 51 tahun itu.

STY mengisyaratkan, lokasi training center untuk timnas senior Indonesia tidak berada di Bandung.

"Untuk training camp senior tidak akan di Bandung," jelas Shin Tae-yong.

Baca juga: Menpora Zainudin Amali Sentil PSSI dan Klub Liga Indonesia agar Utamakan Timnas

Timnas Indonesia yang tidak memiliki training center pribadi ramai diperbincangkan publik Tanah Air.

Persoalan tersebut kian ramai lantaran timnas Indonesia batal menggelar latihan di Stadion Madya, Senayan, pekan lalu.

Alasannya, jadwal latihan timnas yang diminta Shin Tae-yong untuk dipercepat tidak bisa dipenuhi PSSI.

PSSI telah menjelaskan, hal tersebut tak bisa dilakukan karena Stadion Madya masih dipakai.

Sementara itu, fasilitas TC timnas sejatinya sudah cukup lama diusulkan. Tepatnya, sejak 2018 lewat usulan mantan pelatih timnas U16 Indonesia, Fakhri Husaini. 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com