Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Kompas.com - 31/12/2014, 14:02 WIB
|
EditorOkky Herman Dilaga
DEPOK, KOMPAS.com - Pelatih tim nasional Indonesia U-23, Aji Santoso, mulai menemukan kerangan timnas Indonesia U-23 usai anak asuhnya menjalani pertandingan uji coba melawan Africa Selection di Lapangan POR Sawangan, Depok, Jawa Barat, Rabu (31/12/2014).

Pada pertandingan uji coba dengan format 3x30 menit, Aji Santoso menurunkan pemain dan skema berbeda. Tim pertama yang dimotori Evan Dimas hanya mampu bermain imbang 1-1. Gol timnas diciptakan Evan Dimas pada menit ke-22.

Tak ingin hanya bermain imbang, tim kedua yang dimotori Ilham Udin Armaiyn bermain lebih agresif dan produktif sehingga menang 2-0, namun pola serangan masih belum matang.

Agung Supriyanto menjadi penyumbang gol pertama timnas setelah mendapatkan umpan terukur dari mantan pemain timnas Indonesia U-19, Ilham Udin Armaiyn, pada menit ke-3. Sedangkan gol kedua dicetak Gavin Kwan Adsit pada menit ke-27.

Pada pertandingan babak terakhir, Aji Santoso memasukkan beberapa pemain yang turun di tim pertama. Hasilnya, timnas langsung unggul cepat lewat Wawan Febriyanto pada menit dua. Masalahnya, tidak ada tambahan gol setelah itu.

"Pertandingan ini kami tidak melihat hasil. Kami hanya melihat komposisi. Yang jelas gambaran kerangka tim sudah ada," kata Aji usai mengawal Timnas Indonesia U-23.

Menurut dia, saat ini dari 30 pemain yang menjalani pelatnas 60-70 persen dipastikan lolos memperkuat timnas pada kualifikasi Piala AFC U-22. Hanya, beberapa posisi masih membutuhkan penambahan pemain, yakni bek dan penyerang yang dinilainya belum matang.

"Tadi baru mencoba beberapa pemain dari posisi lain untuk posisi bek kanan. Terus terang kedua posisi ini stoknya terbatas," ujar Aji.

Khusus untuk menghadapi kualifikasi Piala Asia U-22, Maret 2015 nanti, Aji berencana memanggil pemain baru dan kemungkinan besar akan menggunakan jasa mantan pemain timnas Indonesia U-19 eks asuhan Indra Sjafri.

"Umur pemain sudah banyak yang 23. Jadi untuk kualifikasi U-22 kurang tepat. Mereka akan dipersiapkan untuk SEA Games 2015 di Singapura," kata Aji.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Sumber Antara
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

Terkini Lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+