KOMPAS.com - Aquabike Jetski World Championship di Danau Toba akan bergulir pada 22-26 Novermber 2023. Namun untuk memeriahkan ajang tersebut, akan ada kompetisi lain yang disediakan juga.
Ajang Aquabike Jetski World Championship 2023 yang merupakan ajang olahraga air internasional terbesar kedua di dunia tidak akan menjadi satu-satunya kompetisi yang dilaksanakan.
Nantinya akan diselenggarakan juga Kompetisi Balap Dayung Solu Bolon pada tanggal 24 November 2023 di kawasan Waterfront City, Pangururan, Samosir.
Solu Bolon dasarnya adalah tradisi di Sumatera Utara dan merupakan alat transportasi yang menjadi penghubung antar-kampung yang ada di area Danau Toba.
Kompetisi ini nantinya akan melibatkan tim yang berasal dari 8 kabupaten di Danau Toba.
Mereka akan saling memperebutkan piala bergilir dan juga total hadiah Rp 250 juta.
Tidak hanya itu saja, suporter yang memberikan dukungan terbaik akan dinobatkan sebagai supporter terbaik dan hadiah Rp10 juta.
Direktur Pemasaran dan Program Pariwisata Pt Aviasi Pariwisata Indonesia atau InJournye, Maya Watono menegaskan bahwa adanya kompetisi Solu Bolon tentu memberikan sentuhan tersendiri.
"Kompetisi Solu Bolon akan memiliki warnanya tersendiri, ini adalah bentuk upaya demi melestarikan tradisi masyarakat setempat," jelas Maya Watono.
Baca juga: 118 Riders Akan Tampil di Aquabike Jetski World Championship Danau Toba 2023
"Ini merupakan kesempatan utnuk memperkenalkan tradisi masyarakat kepada dunia, kompetisi Solu Bolon ini adalah bagian dari Pesta Rakyat yang bisa dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat," timpal Maya Watono.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.