KOMPAS.com - Bintang Barcelona, Lionel Messi, dinobatkan sebagai playmaker terbaik oleh Federasi Internasional Sejarah dan Statistik Sepak Bola (IFFHS). Dia mengalahkan rekan setimnya, Andres Iniesta, yang menduduki posisi kedua.
Messi mengumpulkan 168 poin untuk kiprahnya sepanjang 2015, sedangkan Iniesta hanya meraup 77 angka. Kesuksesan Barcelona menjuarai La Liga, Copa del Rey, dan Liga Champions juga menjadi poin penting dalam penilaian ini.
Di bawah Messi dan Iniesta, ada Andrea Pirlo dengan 54 poin. Pirlo menjadi pilar penting ketika Juventus mencapai final Liga Champions dan menjuarai Serie A musim lalu.
Dua bintang Premier League, Eden Hazard dan Kevin De Bruyne, bercokol di peringkat keempat dengan sama-sama mendapat 22 poin. Sementara itu, posisi keenam diisi oleh Yaya Toure dari Manchester City dengan 13 poin.
Pada edisi 2014, gelandang Real Madrid, Toni Kroos, menjadi pemenang dengan 110 poin. Kini, dia cuma mengoleksi 11 poin dan bertengger di posisi ketujuh bersama rekan setimnya, Luka Modric.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.