KOMPAS.com - Pelatih timnas U17 Ekuador, Diego Martinez, menilai Indonesia akan menjadi lawan sulit bagi anak didiknya pada Piala Dunia U17 2023.
Jadwal Piala Dunia U17 2023 akan berlangsung di Indonesia mulai 10 November hingga 2 Desember 2023. Ekuador dan Indonesia tergabung di Grup A bersama Panama dan Maroko.
Ekuador langsung menghadapi Indonesia pada matchday pertama babak penyishan Grup A Piala Dunia U17 2023 di Stadion Gelora Bung Tomo, Surabaya, 10 November 2023.
Di atas kertas, Ekuador lebih berpengalaman dibandingkan Indonesia yang berstatus tim debutan di Piala Dunia U17.
Baca juga: Piala Dunia U17 2023: Ekuador Tiba di Surabaya, Siap Lawan Indonesia pada Laga Perdana
Ini merupakan kali keenam Ekuador tampil pada putaran final Piala Dunia U17. Dari lima partisipasi sebelumnya, Ekuador dua kali menembus perempat final pada 1995 dan 2015.
Tak hanya itu, Ekuador mempunyai pengalaman bermain 20 kali di level turnamen ini dengan mencatatkan sembilan kemenangan, sekali seri, dan 10 kali kalah.
Namun, pelatih Ekuador, Diego Martinez, tak menganggap timnya lebih kuat daripada Indonesia.
Ia menilai Indonesia tetap punya peluang untuk menyulitkan timnya. Menurutnya, Indonesia memiliki dua kelebihan, baik secara tim maupun individu.
"Indonesia, yang berstatus tuan rumah dan membuka turnamen, akan menjadi lawan sulit," kata Diego Martinez, dilansir dari FIFA.
Baca juga: Piala Dunia U17: Timnas Indonesia Fantastis jika Bisa Lolos Fase Grup
"Mereka adalah tim yang terorganisir dengan bagus, yang bertanding dengan sangat bagus dengan pemain-pemain yang memiliki teknik dan sangat cepat," katanya.
"Mereka adalah tim yang sangat bagus," ujar Diego Martinez menambahkan.
Hal serupa disampaikan pemain timnas U17 Ekuador, Michael Bermudez. Ia mengatakan, tak ada lawan mudah di Grup A termasuk Indonesia.
"Mereka adalah tim yang sangat kuat dan kami telah menganalisis mereka. Tidak ada lawan yang mudah di sini, mereka semua memiliki kekuatan masing-masing," kata Bermudez.
Baca juga: Jadwal Timnas Indonesia di Piala Dunia U17 2023, Garuda Lawan Ekuador di Laga Pertama
"Kami telah berbicara dengan pelatih tentang sistem permainan mereka. Kami hanya perlu terus mempersiapkan diri karena meski kami sudah mengenal mereka, kami merasa masih banyak yang harus dipelajari," tutur Bermudez.
Bermudez juga mengungkapkan target timnya untuk meraih kemenangan pada laga pertama melawan timnas U17 Indonesia.
"Target awal adalah meraih tiga poin dari pertandingan pembuka melawan Indonesia," ujarnya.
"Ini akan menjadi pertandingan yang sangat sulit melawan tuan rumah, tetapi kami harus meraih tiga poin apa pun yang terjadi," ungkap Bermudez.
"Kemudian lolos dari grup dan memainkan ketujuh pertandingan dengan laga ketuju diharapkan adalah final Piala Dunia (U17)," tutur Michael Bermudez.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.