KOMPAS.com - Stadion 974 di Ras Abu Aboud, Doha, Qatar, telah menyelesaikan tugasnya di Piala Dunia 2022. Selanjutnya, stadion temporer ini akan dibongkar.
Pertandingan terakhir Piala Dunia Qatar di Stadion 974 adalah Brasil vs Korea Selatan (5/12/2022) di babak 16 besar, dua minggu setelah menggelar laga pertamanya antara Polandia vs Meksiko pada 22 November 2022 di penyisihan grup.
Dibangun di tepi laut Doha dan menawarkan pemandangan cakrawala kota yang indah, stadion berkapasitas 44.000 tersebut akan dibongkar total usai Piala Dunia selesai pada 18 Desember 2022.
Baca juga: Piala Dunia 2022: Fan Jepang Bersih-bersih Stadion Usai Kemenangan Samurai Biru
Stadion temporer ini dibangun untuk menjawab pertanyaan bahwa Qatar menghabiskan miliaran dollar AS di lokasi yang tidak akan digunakan setelah Piala Dunia.
Para suporter dan penduduk mengatakan kepada Middle East Eye, mereka menyukai konsep Stadion 974 yang dapat dibongkar-pasang, dibangun dari 974 kontainer pengiriman bersertifikasi, serta diberi nama sesuai kode panggilan internasional Qatar, +974.
What was your favorite memory from Stadium 974? ???? #Qatar2022 | #FIFAWorldCup pic.twitter.com/Sr4Y6LceYb
— Road to 2022 (@roadto2022en) December 5, 2022
"Dari tiga (stadion) yang pernah saya kunjungi, Stadion Education City dan Khalifa, 974 sejauh ini yang paling atmosferik," kata profesor Universitas Qatar Thomas Ross Griffin kepada Middle East Eye, dikutip pada Selasa (6/12/2022).
"Dibangun dari tanah seperti itu... datang melalui Old Doha untuk sampai ke sana, lampu West Bay berkedip di belakang, derap kaki menginjak lantai kontainer logam bergema di sekitar tanah... itu semua yang Anda inginkan dari lokasi Piala Dunia."
Ada laporan bahwa Stadion 974 akan dibangun kembali di Uruguay. Jika itu benar-benar terjadi, bisa menjadi tawaran dari Amerika Selatan untuk menggelar Piala Dunia 2030.
Sejauh ini, Uruguay-Argentina-Paraguay-Chile resmi mengajukan diri sebagai tuan rumah bersama untuk Piala Dunia 2030, yang menandai satu abad turnamen empat tahunan itu berlangsung.
Habeeb Ayiroor, analis bisnis di firma audit AK and Partners Doha, mengaku terkejut melihat Stadion 974 yang hanya bersifat sementara memiliki tangga begitu rumit, kios konsesi, dan kamar mandi.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.