KOMPAS.com - Timnas Indonesia mendapatkan kabar menjelang laga kontra Singapura pada laga leg pertama semifinal Piala AFF 2020.
Dalam duel leg pertama Singapura vs Indonesia di National Stadium, Rabu (22/12/2021) malam WIB, bendera Merah Putih diperbolehkan berkibar di tribune penonton.
Kabar tersebut disampaikan PSSI melalui Instagram pada Rabu sore WIB.
"Kabar baik! Bendera Merah Putih sudah boleh dikibarkan suporter timnas Indonesia di tribune pada gelaran AFF Suzuki Cup 2020," tulis PSSI.
Baca juga: Update Sanksi WADA: Bendera Merah Putih Ternyata Bisa Ditempatkan di Jersey Atlet
"Sobat Garuda yang nonton langsung, ayo merah putihkan National Stadium, Singapura," demikian pernyataan PSSI.
Sebelumnya, timnas Indonesia tak diperbolehkan mengibarkan bendera Merah Putih baik di lapangan maupun di tribune stadion di fase grup Piala AFF 2020.
Sebagai gantinya, timnas Indonesia menggunakan logo Garuda saat lagu "Indonesia Raya" dikumandangkan menjelang laga.
View this post on Instagram
Logo Garuda juga hadir di setiap materi promosi timnas Indonesia yang diunggah AFF di akun media sosial mereka.
Hal tersebut merupakan buntut hukuman dari Lembaga Anti-Doping Dunia (WADA) kepada Lembaga Anti-Doping Indonesia (LADI).
Selain timnas Indonesia, pelarangan menggunakan bendera negara di Piala AFF 2020 juga menimpa Thailand yang turut disanksi WADA.
Baca juga: Link Live Streaming Singapura Vs Indonesia, Kickoff 19.30 WIB
Pemerintah Indonesia sendiri terus berupaya untuk menyelesaikan dan memproses permasalahan ini.
Adapun Kemenpora juga telah melakukan tindakan cepat untuk mengatasi sanksi dari WADA, dengan membentuk Satgas Tim Percepatan Penyelesaian Sanksi WADA.
Tim ini dipimpin oleh Ketua Komite Olimpiade Indonesia (NOC Indonesia), Raja Sapta Oktohari, untuk melakukan akselerasi dan investigasi atas sanksi yang diberikan WADA terhadap LADI.
Pertandingan Singapura vs Indonesia dalam leg pertama semifinal Piala AFF 2020 dijadwalkan digelar pada Rabu malam ini dengan kick-off pukul 19.30 WIB.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.