JAKARTA, KOMPAS.com — Banyak pengguna Twitter yang bertanya-tanya ada apa gerangan dengan Irfan Bachdim. Alasannya, tiba-tiba hashtag #stayherebachdim menjadi trending topics alias topik populer yang sedang dibicarakan, Kamis (30/12/2010) malam.
Ada yang menduga Bachdim akan pulang ke Belanda dan bermain di klub Eropa. Rata-rata pengguna Twitter asal Indonesia berharap Bachdim tetap di Indonesia membela tim "Garuda".
Namun, kenyataannya nasib Irfan Bachdim di timnas Indonesia tengah terancam. Klub yang saat ini mengontraknya, Persema Malang, bergabung ke kompetisi Liga Primer Indonesia (LPI) yang digagas Arifin Panigoro. Liga ini dianggap kompetisi ilegal oleh PSSI.
Keputusan Persema membuat Irfan tidak diperkenankan membela timnas Indonesia. Sebab, PSSI menetapkan bahwa untuk menjadi pemain timnas, seorang pemain harus melalui kompetisi binaan PSSI, Indonesia Super League (ISL). Manajer Timnas Andi Darussalam Tabusala mengaku tengah melobi Irfan dan agennya serta klub PSSI agar pemain keturunan Indonesia dan Belanda itu bisa tetap membela timnas.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.