KOMPAS.com - Barcelona resmi mengumumkan Xavi Hernandez sebagai pelatih baru tim berjuluk Blaugrana tersebut.
Pengumuman itu disampaikan Barcelona melalui media sosial dan laman resmi klub pada Sabtu (6/11/2021) pagi WIB.
Dalam pernyataannya, Barcelona mengungkapkan Xavi diikat kontrak berdurasi tiga tahun hingga Juni 2024.
"Barcelona telah mencapai kesepakatan dengan Xavi Hernandez agar dia menjadi pelatih tim utama untuk sisa musim ini dan dua musim ke depan," bunyi pernyataan Barcelona.
Baca juga: 2 Pemain yang Akan Diminta Xavi jika Jadi Tangani Barcelona
"Xavi Hernandez, produk akademi klub, telah meninggalkan Al Sadd setelah pembicaraan selama beberapa hari terakhir dengan pemilik klub."
It was meant to be.
— FC Barcelona (@FCBarcelona) November 6, 2021
Welcome home. pic.twitter.com/gdGdFedk7t
Selanjutnya, Xavi akan diperkenalkan secara resmi sebagai pelatih anyar Barcelona di Stadion Camp Nou pada Senin (8/11/2021).
Sebelum menjadi pelatih, Xavi pernah membela Barcelona selama 17 musim terhitung sejak 1998 hingga 2015.
Dalam periode tersebut, Xavi mencatatkan 767 penampilan dan memenangi 25 trofi termasuk 4 Liga Champions dan 8 gelar juara Liga Spanyol.
Xavi lalu pindah ke Al Sadd pada 2015 dan gantung sepatu alias pensiun pada 2019. Pada tahun yang sama, Xavi juga ditunjuk sebagai pelatih Al Sadd.
Baca juga: Mengenal “Tiki-taQatar”, Filosofi Xavi yang Bikin Barcelona Jatuh Hati
Adapun Al Sadd merelakan Xavi kembali ke Barcelona karena mereka tak ingin menghalangi keinginan sang pelatih untuk membantu klub lamanya yang sedang mengalami kritis.
"Xavi adalah bagian penting dari sejarah Al Sadd dan kami berharap dia sukses menjalani karier selanjutnya," kata CEO Al Sadd, Turki Al-Ali, dikutip dari situs resmi Al Sadd.
"Xavi memberi tahu kami beberapa hari yang lalu tentang keinginannya untuk pergi ke Barcelona pada saat ini karena klub kota kelahirannya mengalami situasi kritis."
"Kami memahaminya dan memutuskan untuk tidak menghalangi jalannya. Xavi dan keluarganya akan tetap diterima di Doha dan hubungan kami akan berlanjut," tutur Turki Al-Ali.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.