KOMPAS.com - PT Liga Indonesia Baru (LIB) menyatakan mendukung penuh keputusan Persatuan Sepak Bola Indonesia (PSSI) terkait status kompetisi di tengah pandemi virus corona.
PSSI sebelumnya telah menetapkan status keadaan tertentu darurat bencana Covid-19 di Indonesia pada bulan Maret-Juni 2020.
Keputusan tersebut tercantum dalam Surat Keputusan PSSI tentang kompetisi Shopee Liga 1 dan Liga 2 2020 pada Jumat (27/3/2020).
Status darurat tersebut membuat PSSI memutuskan untuk menunda gelaran kompetisi Shopee Liga 1 dan Liga 2 2020 sampai dengan tanggal 29 Mei.
Baca juga: LIB Apresiasi Langkah Klub dalam Menjaga Kebugaran Pemain
PSSI pun menegaskan jika status darurat itu tidak diperpanjang oleh pemerintah, kompetisi bisa kembali bergulir setelah 1 Juli 2020.
Sebaliknya, jika status tersebut diperpanjang dan PSSI melihat kondisi belum ideal, kompetisi Liga 1 dan Liga 2 2020 bisa dihentikan.
Menanggapi keputusan PSSI tersebut, PT LIB sebagai operator mendukung penuh keputusan PSSI.
"Menilik dan memperhatikan kondisi saat ini, kami mendukung penuh keputusan tersebut," kata Direktur Utama PT LIB, Cucu Soemantri.
"Kami mengikuti arahan Presiden RI terhadap penyebaran virus corona dan menghormati keputusan BNPB tentang perpanjangan status tertentu darurat bencana wabah penyakit akibat virus corona di Indonesia hingga 29 Mei 2020," kata Cucu melanjutkan.
Cucu Soemantri pun mengatakan PT LIB akan terus mempersiapkan hal-hal yang diperlukan jika kompetisi musim 2020 bisa kembali bergulir.
Baca juga: Tetapkan Status Darurat, PSSI Bisa Hentikan Kompetisi Liga 1 dan Liga 2 2020
"Kami juga akan mempersiapkan segalanya jika kompetisi Shopee Liga 1 dan Liga 2 2020 akan digelar kembali setelah tanggal 1 Juli 2020," ucap Cucu.
Lebih lanjut, Cucu menegaskan PT LIB mengutamakan kesehatan dan keselamatan pemain serta masyarakat umum.
"Seperti yang kita informasikan ke publik beberapa pekan lalu saat pertemuan luar biasa yang diikuti oleh manajer Liga 1 dan Liga 2 2020, bahwa aspek kesehatan di atas segalanya. Itu yang harus diprioritaskan," kata Cucu mengakhiri.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.