LEICESTER, KOMPAS.com - Manajer Leicester City, Claudio Ranieri, menilai dirinya bukan seperti Barack Obama, Presiden Amerika Serikat, yang terkenal dengan jargon, "Yes we can!" atau "Ya kita bisa".
Leicester City saat ini tengah memimpin klasemen sementara Premier League. Dari 24 laga, The Foxes mengumpulkan 50 poin, unggul 3 angka atas Manchester City.
Performa apik itu membuat Jamie Vardy dkk kini masuk bursa juara Premier League. Namun, Ranieri tetap merendah perihal peluang timnya merebut trofi juara.
"Saya mau saja berkata, 'Ya kita bisa!'. Namun, saya bukanlah Obama," kata Ranieri seperti dilansir The Guardian, Kamis (4/2/2016).
Ranieri juga tertawa ketika ditanya perihal kata-kata motivasi apa yang diutarakannya kepada para pemain untuk memompa semangat mereka dalam perburuan gelar juara.
"Kalian ingin tahu apa yang saya katakan kepada pemain? Itu rahasia," tuturnya berseloroh.
"Tenang, tenang, dan tenang... Suporter kami pasti bermimpi. Namun, kami harus tetap kalem dan membumi," ucap mantan manajer Chelsea itu.
Ranieri memang patut waspada. Sepanjang sejarah Premier League, cuma Blackburn Rovers, tim di luar Manchester United, Arsenal, Chelsea, dan Manchester City yang pernah mengangkat trofi Premier League.
Kendati demikian, Ranieri boleh tetap berharap timnya bisa finis di posisi 4 besar. Dengan begitu, suporter The Foxes bisa melihat tim kesayangannya untuk kali pertama tampil di Liga Champions pada musim depan.
"Luar biasa jika kami bisa finis di 4 besar dan tampil di Liga Champions," kata Ranieri.
"Saya pikir, semua orang akan paham betapa luar biasanya perjuangan kami. Namun, kita tak tahu soal masa depan. Hal yang bisa kami lakukan adalah berbuat terbaik," ucap pelatih asal Italia itu.
Prestasi Leicester musim ini di bawah Ranieri memang luar biasa. Musim lalu, pada pekan yang sama, Leicester di bawah Nigel Pearson berada di posisi paling buncit alias peringkat ke-20 dengan koleksi 17 poin.
Musim ini, berbanding 180 derajat. The Foxes kokoh di puncak klasemen dengan selisih 33 poin dari pencapaian musim lalu.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.