KOMPAS.com - Pekan ke-11 Liga Inggris ramai dengan drama VAR. Saat perdebatan tentang gol Newcastle ke gawang Arsenal masih hangat, derbi London Tottenham vs Chelsea berjalan "liar".
Tinjauan VAR (Video Assistant Referee) dalam laga Newcastle vs Arsenal di St James' Park, Sabtu (4/11/2023) membuat Mikel Arteta berang.
Sang pelatih Arsenal itu merasa gol semata wayang penentu kemenangan 1-0 Newcastle yang diciptakan Anthony Gordon (64') tak semestinya disahkan.
Gol tersebut disahkan wasit Stuart Attwell usai melalui tiga rangkaian cek VAR untuk mengetahui apakah ada bola out, pelanggaran, dan offside.
“Ini memalukan,” kata Arteta dikutip dari Sky Sports.
“Anda tidak bisa membayangkan seberapa banyak pesan yang kami dapatkan, mengatakan ini tak bisa diteruskan. Memalukan. Maaf, memalukan,” ujar Arteta dengan emosional.
Baca juga: Kontroversi Newcastle Vs Arsenal: Gol Lolos 3 Cek VAR, Arteta Bilang Memalukan
“Itu bukan gol, untuk lebih dari satu alasan, itu bukan gol,” kata Arteta tak sepakat dengan keputusan wasit Stuart Attwell.
Ketika kontroversi soal laga Newcastle vs Arsenal masih hangat, drama VAR lain menyusul dalam laga Luton vs Liverpool di Kenilworth Road, Minggu (6/11/2023).
"The only part of this decision that Arteta can have legitimate complaints about is the potential foul on Gabriel."@DaleJohnsonESPN takes a closer look at the Newcastle goal that had everyone talking in his weekly VAR review ???? https://t.co/XJIzZ6PtOc
— ESPN UK (@ESPNUK) November 6, 2023
Dalam partai yang berkesudahan 1-1 itu, pelatih Liverpool Juergen Kloop menilai anak asuhnya layak mendapatkan penalti.
"Saya menghormati apa yang mereka lakukan. Namun, cara mereka bertahan dalam situasi bola mati, jika kalian menontonnya ulang, itu gulat," ujar Klopp.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.