KOMPAS.com – Kiper timnas U23 Indonesia, Ernando Ari Sutaryadi, buka suara seusai gagal menjalankan tugas mengeksekusi penati dalam final Piala AFF U23 2023.
Timnas U23 Indonesia menjadi runner-up seusai menelan kekalahan dari Vietnam dalam final Piala AFF U23 2023.
Laga timnas U23 Indonesia vs Vietnam berlangsung di Rayong Province Stadium, Thailand, pada Sabtu (26/8/2023).
Timnas U23 Indonesia dan Vietnam bermain imbang selama 120 menit. Kondisi itu membuat laga mesti dituntaskan melalui babak adu penalti.
Baca juga: Timnas Indonesia Pulang dari Piala AFF U23, Disambut Tepuk Tangan dan Pelukan
Hasilnya, timnas U23 Indonesia tumbang dari Vietnam dalam babak adu penalti dengan skor 5-6.
Saat itu, satu-satunya penendang timnas U23 Indonesia yang tak berhasil menjalankan tugas adalah kiper Persebaya, Ernando Ari Sutaryadi.
Menurut Ernando Ari, Shin Tae-yong sejatinya sudah menyiapkan lima nama penendang penalti timnas U23 Indonesia.
Namun, ternyata babak penalti harus masuk ke penendang keenam sehingga STY memercayakan tugas tersebut kepada Ernando Ari.
“Saya tidak tahu, dari pertama yang disiapkan lima penendang, mungkin kalau saya bisa menepis (keadaan bisa berubah),” kata Ernando kepada Kompas.com dan awak media lainnya di Hotel Sultan, Senayan, Jakarta, pada Minggu (27/8/2023).
“Akhirnya sudah sampai lima (penendang), coach Shin memanggil saya. Saya langsung ambil saja,” tuturnya.
Baca juga: Indonesia Runner-up Piala AFF U23: Kehilangan 70 Persen Pemain, Bangkit dan Tembus Final
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.