KOMPAS.com - Zainudin Amali dikabarkan mundur secara informal sebagai Menpora, tak lama setelah terpilih menjadi wakil ketua umum (waketum) PSSI.
Zainudin Amali ditetapkan sebagai wakil ketua umum PSSI dalam Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI pada Kamis (16/2/2023), yang diwarnai pemilihan ulang.
Amali naik ke kursi wakil ketua umum 2 PSSI setelah pesaingnya, Yunus Nusi, mundur setelah terpilih.
Namun, tak lama kemudian, Zainudin Amali diumumkan PSSI menjadi waketum 1, bertukar posisi dengan Ratu Tisha, yang kini menjadi waketum 2.
Zainudin Amali dan Ratu Tisha akan mendukung kerja Erick Thohir yang terpilih menjadi ketua umum PSSI periode 2023-2027.
Baca juga: Jawaban Zainudin Amali soal Status Menpora Usai Jadi Waketum PSSI
Dengan menjadi waketum PSSI, Zainudin Amali kini punya dua jabatan. Selain bekerja di PSSI, Amali juga masih berstatus sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora).
Perihal rangkap jabatan, Amali menyatakan bahwa dirinya sekarang memilih fokus ke sepak bola. Keputusannya itu juga sudah direstui oleh Presiden Joko Widodo.
"Saya menyampaikan kepada teman-teman, saya harus memilih dan saya sampaikan kepada Pak Presiden, 'Bapak, saya akan fokus dan konsentrasi mengurus sepak bola, menjadi pengurus PSSI'," ujar Zainudin Amali kepada awak media di Istana Negara, Jakarta, Senin (20/2/2023).
"Itu dipahami oleh beliau, dan beliau menyampaikan kepada saya, saya diizinkan untuk konsentrasi dan fokus kepada sepak bola," tutur Zainudin Amali menjelaskan.
Baca juga: Menpora Zainudin Amali Pilih Fokus Urus Sepak Bola, Presiden Beri Izin
Pernyataan Zainudin Amali masih menimbulkan tanda tanya. Publik berspekulasi bahwa Zainudin Amali menjadi waketum PSSI tanpa melepas jabatannya sebagai Menpora.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.