LONDON, KOMPAS.com - Babak pertama pertandingan timnas Inggris vs timnas Skotlandia berakhir imbang tanpa gol.
Duel timnas Inggris vs timnas Skotlandia merupakan laga Grup D Euro 2020 yang dihelat di Stadion Wembley, Sabtu (19/5/2021) dini hari WIB.
Derbi tertua dalam sejarah sepak bola dunia ini berjalan sangat sengit pada babak pertama.
Total 14 f pelanggaran tercipta sepanjang baba pertama. Dari segi permainan, Inggris dan Skotlandia masih kesulitan menembus pertahanan lawan masing-masing.
Skotlandia yang bermain menunggu sepanjang babak pertama tercatat hanya mampu melepaskan satu tembakan tepat sasaran.
Di sisi lain, Inggris yang mendominasi penguasaan bola dengan persentase mencapai 63 persen juga hanya memiliki satu peluang emas.
Peluang emas itu tercipta pada menit ke-12 ketika sundulan bintang Manchester City, John Stones, membentur tiang gawang.
Baca juga: Live Match (Link Live Streaming) Inggris Vs Skotlandia, Kickoff 02.00 WIB
Jalannya babak pertama Inggris Vs Skotlandia:
Gareth Southgate melakukan dua perubahan dalam susunan pemain Inggris dibandingkan dengan laga pertama Grup D Euro 2020 melawan Kroasia.
Kieran Trippier dan Kyle Walker yang sebelumnya menjadi starter pada laga melawan Kroasia kali ini tidak dimainkan.
Sebagai gantinya, Southgate memainkan Reece James dan Luke Shaw untuk mengisi pos bek sayap.
Terdapat satu fakta menarik dari starting line up Inggris. Dikutip dari situs Opta, ini adalah starting line up termuda timnas Inggris dalam sejarah Piala Eropa atau Piala Dunia dengan rata-rata usia 25 tahun 31 hari.
Di sisi lain, Skotlandia tampil dengan formasi 3-5-2 mengandalkan para bintang Premier League mereka seperti Kieran Tierney, Andy Robertson, Billy Gilmour, John McGinn, hingga Scott McTominay.
Baca juga: Inggris Vs Skotlandia: Berawal dari Zaman Romawi, Film Braveheart, Hingga Kenangan Euro 1996
Inggris dan Skotlandia bermain terbuka sejak menit awal. Inggris selaku tuan rumah langsung mendapat peluang emas pada menit ke-12.
Menerima umpan sepak pojok Mason Mount, John Stones yang tidak terkawal di kotak penalti Skotlandia berhasil membelokkan bola dengan kepalanya.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.