JAKARTA, KOMPAS.com - Penyerang timnas U-19 Indonesia, Amiruddin Bagus Kahfi, menyatakan keinginannya agar Fakhri Husaini tetap menjadi pelatih mereka.
Fakhri pamitan usai laga timnya melawan Korea Utara, di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Minggu (10/11/2019).
Laga timnas U-19 Indonesia vs Korea Utara merupakan laga terakhir Grup K pada babak Kualifikasi Piala Asia U-19 2020.
Pertandingan berakhir dengan skor berakhir dengan kedudukan 1-1.
Hasil imbang membuat Indonesia menjadi juara grup dan berhak lolos langsung ke Piala Asia U-19 2020.
Seusai laga, Fakhri menyampaikan bahwa tugasnya sebagai pelatih telah selesai.
Ia bahkan sempat memberikan saran mengenai pelatih yang cocok menggantikannya.
Meski demikian, bagi Bagus, Fakhri adalah satu-satunya orang yang cocok menangani timnas U-19.
Baca juga: Fakhri Husaini Pamit Setelah Tugasnya di Timnas U-19 Selesai
"Saya ingin tetap Coach Fakhri. Dia sudah lama menangani tim. Dia cocok untuk menangani kami pada Piala Asia dan Piala Dunia," kata Bagus.
Di luar tugasnya sebagai pelatih timnas U-19, Fakhri memang tercatat masih menjadi karyawan di PT Pupuk Kaltim di Bontang.
Menurut Fakhri, dia akan langsung bertolak ke Bontang pada Senin (11/11/2019).
"Sebagai karyawan PT Pupuk Kaltim, saya harus punya tanggung jawab terhadap tugas-tugas yang dibebankan perusahaan kepada saya," katanya.
Fakhri diketahui sudah menangani Bagus dkk sejak masih membela timnas U-16.
Bersama-sama, mereka meraih gelar juara Piala AFF U-16 tahun 2018 dan menembus perempat final Piala Asia U-16 pada tahun yang sama.
Setelah naik ke timnas U-18/19, Fakhri membawa Bagus dkk menempati peringkat ketiga Piala AFF U-18 tahun 2019, dan baru saja memastikan lolos ke Piala Asia U-19 2020.
Selain Piala Asia U-19 2020, timnas U-19 merupakan tim yang akan dipersiapkan menghadapi Piala Dunia U-20 2021 yang akan dihelat di Indonesia.
Baca juga: Timnas U-19 Indonesia Vs Korea Utara Seri, Garuda Muda ke Piala Asia
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.