MANCHESTER, KOMPAS.com - Mantan pemain timnas Belanda, Clarence Seedorf, menilai Louis van Gaal tak perlu belanja pemain agar bisa mengantarkan Manchester United menjadi tim yang disegani lagi.
Musim ini, Setan Merah telah menghabiskan sekitar 180 juta euro untuk mendatangkan sejumlah pemain baru. Namun, jumlah itu belum bisa membuat MU menjadi salah satu kandidat juara karena tertinggal jauh dari Chelsea.
Akan tetapi, Seedorf meyakini Van Gaal hanya butuh waktu untuk mengubah MU menjadi tim yang disegani lagi. Keyakinan Seedorf tak lepas dari pengalamannya saat dilatih Van Gaal di Ajax.
“Van Gaal merupakan tipe pelatih yang tahu betul cara menanamkan filosofinya di tim,” ujar Seedorf saat diwawancarai MUTV.
“Daripada membeli banyak pemain baru, lebih baik mengisi pos yang ada dengan pemain didikan sendiri. Mereka tahu kultur klub dan taktik yang diterapkan. Van Gaal merupakan pelatih hebat. Rekor kepelatihannya berbicara,” beber Seedorf.
Musim ini, Van Gaal menjadi pelatih yang menurunkan jumlah pemain terbanyak di antara kontestan Premier League lain. Sudah lebih dari 30 pemain diturunkan Van Gaal musim ini. Di antara mereka ada sejumlah pemain muda seperti Paddy McNair, Tyler Blackett, dan James Wilson.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.