LIVERPOOL, KOMPAS.com - Manajer Arsenal, Mikel Arteta, menilai Alexandre Lacazette bukan penyebab kekalahan 1-3 yang diderita timnya saat berjumpa Liverpool.
Liverpool vs Arsenal merupakan laga penutup pekan ketiga Liga Inggris yang berlangsung di Stadion Anfield, Selasa (29/9/2020) dini hari WIB.
Arsenal sempat mengejutkan Liverpool ketika berhasil unggul 1-0 terlebih dahulu pada menit ke-25 berkat gol Lacazette.
Namun, keunggulan itu hanya bertahan tiga menit setelah Sadio Mane mencetak gol untuk menyamakan kedudukan.
Liverpool yang tampil lebih mendominasi pada akhirnya menang 3-1 berkat dua gol tambahan yang dicetak Andy Robertson (34') dan Diogo Jota (88').
Alexandre Lacazette sebenarnya memiliki peluang emas untuk mencetak gol keduanya ketika Liverpool unggul 2-1.
Momen itu terjadi pada menit ke-63 ketika Lacazette yang lolos dari jebakan offside berhadapan langsung dengan kiper Liverpool, Alisson Becker.
Meski tidak terkawal, Lacazette gagal menyelesaikan peluang itu setelah tendangan kaki kanannya terlalu lemah dan mengarah ke badan Alisson.
Seusai laga, Arteta mengaku sedikit kecewa dengan Lacazette yang gagal menyelesaikan peluang tersebut.
Arteta menilai hasil laga mungkin akan berbeda jika Lacazette bisa mencetak gol keduanya.
Meski kecewa, Arteta tidak mau menyalahkan Lacazette yang menurutnya sudah tampil sangat baik.
"Kami memiliki peluang emas untuk bisa menyamakan kedudukan 2-2. Jika peluang itu menjadi gol, posisi kami tentu lebih kuat dan menguntungkan," kata Arteta yang dikutip dari situs Sky Sports.
"Stadion Anfield adalah tempat yang sulit untuk dikunjungi. Mustahil mendapat 10 peluang ketika bermain di kandang Liverpool. Jadi, peluang sekecil apapun seharusnya bisa menjadi gol," tutur Arteta menambahkan.
"Ketika berhasil memimpin terlebih dahulu, kami seharusnya bisa bermain lebih baik. Namun, kami justru terlalu cepat kebobolan," ucap pelatih asal Spanyol itu.
"Saya menilai Lacazette sudah tampil luar biasa dan saya bangga dengan hal itu. Saya ingin melihat seluruh pemain Arsenal marah ketika kalah," ucap Arteta terkait ekpresi Lacazette yang terlihat frustrasi ketika diganti pada menit ke-73.
Kalah dari Liverpool membuat Arsenal harus turun ke peringkat lima klasemen Liga Inggris dengan koleksi tiga poin.
Sementara itu, Liverpool untuk sementara menempati urutan dua klasemen dengan koleksi sembilan poin.
Liverpool selaku juara bertahan hanya kalah selisih gol dari Leicester City yang kini berada di puncak.
Selanjutnya, Arsenal akan kembali bertandang ke markas Liverpool untuk melakoni laga 16 besar Piala Liga Inggris, Kamis (1/9/2020).
https://bola.kompas.com/read/2020/09/29/10000088/di-mata-arteta-lacazette-bukan-biang-kerok-kekalahan-arsenal-dari-liverpool
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.