KOMPAS.com - Nomine Ballon d'or 2019 telah diumumkan pada Senin (21/10/2019) atau Selasa dini hari WIB.
Pengumuman nomine itu diliris oleh France Football dan L'Equipe selaku "tuan rumah" penghargaan ajang pemilihan pemain terbaik dunia tersebut.
Liverpool mendominasi daftar kandidat peraih penghargaan individu untuk pemain terbaik Ballon d'Or 2019 itu.
Ada 7 nama pemain juara Liga Champions 2019-2020 itu yang menjadi nomine.
Baca juga: Ballon dOr Akan Jatuh ke Pemain Liverpool, tetapi Bukan Van Dijk
Mereka adalah Alisson Becker (kiper), Virgil van Dijk,Trent Alexander-Arnold (bek), Georginio Wijnaldum (gelandang), Mohamed Salah, Sadio Mane, dan Roberto Firmino (penyerang).
Secara keseluruhan, ada 15 pemain Premier League - kasta teratas Liga Inggris - yang menjadi nomine Ballon d'Or 2019, termasuk 7 pemain Liverpool.
Mereka akan bersaing dengan sejumlah nama lain, termasuk Lionel Messi dan Cristiano Ronaldo yang telah lima kali memenangi penghargaan prestisius tersebut.
Sementara itu, dari kategori putri, pemain dari timnas Amerika Serikat dan Lyon mendominasi nomine.
Baca juga: Ronaldo dan Messi Diusulkan Bergantian Terima Ballon dOr
Ballon d'Or atau Bola Emas merupakan penghargaan pemain terbaik yang sejajar dengan Pemain Terbaik FIFA.
Kali pertama Ballon d'Or yang digagas France Football dilangsungkan adalah pada 1958.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.