CHAPECO, KOMPAS.com - Pemain Chapecoense, Alan Ruschel, mengaku sempat berpindah tempat duduk saat detik-detik akhir menjelang kecelakaan pesawat jatuh di Kolombia, 28 November 2016.
Ruschel, 27 tahun, menjadi salah satu dari enam korban yang selamat dalam tragedi tersebut.
Ia mengalami kecelakaan saat dalam perjalanan menuju Kolombia untuk melakoni pertandingan final Copa Sudamericana 2016 melawan Atletico Nacional.
Pada sesi konferensi pers pertamanya setelah kecelakaan, Sabtu (17/12/2016), Ruschel mengisahkan tragedi yang menewaskan sebagian besar rekan-rekan setimnya itu.
Chapecoense plane crash: Seat swap may have saved full back Alan Ruschel https://t.co/fxIoLBje0e
— Sky News (@SkyNews) December 18, 2016
Saat berada di dalam pesawat, pemain yang berposisi sebagai full back itu mengaku sempat duduk di kursi bagian belakang.
Namun sang direktur klub, Cadu Gaucho, tiba-tiba meminta Ruschel untuk pindah tempat duduk.
Posisi tempat duduk itu rupanya menjadi salah satu kemungkinan yang membuat Ruschel terselamatkan.
"Cadu Gaucho meminta saya untuk duduk lebih ke depan dan membiarkan wartawan duduk di belakang. Saya awalnya tidak mau. Namun, saya melihat Jackson Follman (kiper Chapecoense), dan kemudian dia meminta saya untuk duduk di sampingnya," tutur Ruschel.
"Hanya Tuhan yang dapat menjelaskan mengapa saya bisa selamat dari kecelakaan. Tuhan memberikan saya kesempatan kedua," ucap Ruschel.
Follman juga menjadi salah satu korban selamat. Namun, kiper 24 tahun itu dipastikan pensiun dini karena kakinya harus diamputasi.
Pesawat LAMIA yang ditumpangi tim Chapecoense terjatuh di kawasan pegunungan di dekat Medellin, Kolombia. Sebanyak 71 orang tewas dalam kecelakaan tersebut.
Sejauh ini, laporan menyebutkan bahwa kecelakaan terjadi karena pesawat tidak membawa persediaan bahan bakar yang cukup.
Alhasil, izin operasi maskapai LAMIA pun dicabut oleh pihak otoritas penerbangan Bolivia demi kepentingan penyelidikan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Two weeks after the plane crash, Chapecoense player Alan Ruschel is discharged from hospital. pic.twitter.com/Eeo5q77g4X
— Football Funnys (@FootballFunnys) December 17, 2016
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.