JAKARTA, KOMPAS.com — Tim Transisi bentukan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) telah mengadakan rapat informal pada Senin (1/6/2015). Hasilnya, Tim Transisi berniat membentuk Tim Investigasi dan mendampingi Timnas U-23 yang berlaga di SEA Games 2015 di Singapura.
Sebenarnya, Tim Transisi sudah memiliki empat kelompok kerja (pokja) untuk melaksanakan peran pengganti PSSI, yaitu komunikasi, konsolidasi internal, timnas, dan kompetisi. Namun, Koordinator Pokja Tim Transisi, Cheppy T Wartono, memaparkan, keempat tim itu belum cukup untuk membenahi sepak bola nasional.
"Rapat informal tadi muncul usulan untuk dibentuknya Pokja Investigasi dari anggota Tim Transisi yang memiliki latar belakang di bidang hukum dan investigator. Bisa saja mantan (anggota) kepolisian atau lainnya," jelas Cheppy.
Mereka mengacu pada rekomendasi Tim Sembilan yang belum ditindaklanjuti selama ini. "Pokja investigasi ini berfungsi mendalami pelanggaran-pelanggaran hukum dalam pengelolaan sepak bola kita," tambahnya.
Selain itu, Tim Transisi juga berencana mendampingi Timnas U-23 di SEA Games. Ricky Yakobi dan Edy Rumpoko yang tergabung dalam Pokja Timnas ditunjuk sebagai delegasi.
Kendati demikian, Cheppy belum bisa memastikan waktu keberangkatan kedua sosok tersebut menyusul tim asuhan Aji Santoso. "Ini baru hasil rapat dan kami laporkan dulu ke Pak Menteri (Pemuda dan Olahraga, Imam Nahrawi)," tutur dia.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.