JAKARTA, KOMPAS.com - Indra Sjafri kembali ditunjuk sebagai pelatih timnas U-19 Indonesia. PSSI mengeluarkan keputusan tersebut dalam konferensi pers di restoran Dapoer Sunda, Bellagio, Mega Kuningan, Jakarta, Rabu (25/4/2018).
Dengan demikian, pelatih asal Lubuk Nyiur, Pesisir Selatan, Sumatra Barat, ini sudah menjalani tiga periode menukangi Timnas U-19 Indonesia.
Indra Sjafri pertama kali menukangi Timnas U-19 pada 2012. Saat itu dia berhasil membawa Evan Dimas dkk menjuarai Piala AFF U-19 setahun berselang di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo.
Dia kemudian diberhentikan pada awal November 2014 akibat kegagalan Timnas U-19 Indonesia pada Piala Asia U-19 di Myanmar.
Pada akhir Januari 2017, Indra Sjafri kembali ditunjuk sebagai pelatih Garuda Muda selepas dicabutnya sanksi FIFA atas Indonesia.
Sebelumnya, mantan pelatih Bali United ini dicopot dari jabatan sebagai arsitek Garuda Muda pada medio November tahun lalu.
"PSSI menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Indra Sjafri yang selama ini bekerja keras bersama timnas U-19," kata Sekretaris Jenderal PSSI, Ratu Tisha, kala itu.
Pencopotan tersebut tak lepas dari kegagalan Indra Sjafri membawa Egy Maulana Vikri dkk menjuarai Piala AFF 2018 dan hanya menempati peringkat ketiga Grup F Kualifikasi Piala AFC U-19 2018.
Hanya, Timnas U-19 Indonesia tetap lolos ke putaran final ajang yang disebut terakhir karena merupakan tuan rumah. Kegagalan ini membuat Ketua Umum PSSI, Edy Rahmayadi, berang.
"Kalau menurut Anda, Indra Sjafri masih cocok apa tidak?" kata Edy selepas pertandingan Timnas U-23 Indonesia kontra Timnas U-23 Suriah di Stadion Wibawa Mukti, Cikarang, Kamis (16/11/2018).
"Nasib dia bukan lagi di ujung tanduk, tapi di ujung kaki," ujar Edy.
Hanya, PSSI kemudian berkilah bahwa Indra Sjafri tak dipecat, melainkan diberi tugas khusus membantu PSSI dalam membangun sepak bola Indonesia demi mimpi berlaga di Piala Dunia 2034.
Tisha kala itu menyebut Indra Sjafri lebih difokuskan ke sektor pengembangan pemain usia muda.
PSSI kemudian menunjuk Bima Sakti sebagai pengganti Indra Sjafri di kursi pelatih Timnas U-19 Indonesia.
Hanya, kekalahan yang diterima oleh Garuda Muda dalam uji coba kontra Timnas U-23 Indonesia (0-5) dan Timnas U-19 Jepang (1-4) membuat posisi Bima digoyang. (Andrew Sihombing)
https://bola.kompas.com/read/2018/04/25/20523438/indra-sjafri-kembali-ditunjuk-sebagai-pelatih-timnas-u-19-indonesia
Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan