KOMPAS.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi), dalam pidatonya yang menginspirasi di hadapan para atlet, pelatih, official, pejabat negara dan awak media, menyoroti prestasi gemilang Timnas Cricket Putri Indonesia yang sukses membuat sejarah di ajang SEA Games 2023 Kamboja.
Jokowi menyampaikan pidato dalam acara penyerahan bonus senilai total Rp 289 miliar kepada atlet, pelatih, dan ofisial yang meraih medali pada SEA Games 2023 Kamboja di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Senin (5/6/2023) sore.
Baca juga: Pesan Presiden Jokowi Usai Beri Bonus SEA Games: Jangan Beli Barang Mewah
Pidato tersebut mendapatkan apresiasi dari Ketua Umum Pengurus Pusat Persatuan Cricket Indonesia (PP PCI), Abhiram Singh Yadav.
Timnas Cricket Indonesia meraih 1 medali emas, 2 perak dan satu perunggu.
Dalam pidatonya yang disampaikan di Istana Merdeka Jakarta, Presiden Jokowi dengan bangga menyebut prestasi Timnas Cricket Indonesia yang meraih medali emas untuk pertama kalinya di SEA Games 2023 Kamboja.
Menurut Abhiram, betapa pentingnya mendukung dan mengembangkan olahraga Cricket sebagai salah satu cabang olahraga yang membuat sejarah bagi Indonesia dan bagian dari upaya memajukan prestasi olahraga nasional.
Pidato Presiden Jokowi yang mengangkat Cricket dan memberikan apresiasi atas prestasi medali emas di SEA Games 2023 Kamboja telah memberikan semangat baru bagi seluruh komunitas Cricket di Indonesia. Bahkan, prestasi ini menjadi tonggak penting dalam memperluas popularitas dan pengembangan olahraga Cricket di Tanah Air.
"Yang mengagetkan saya, yang memberikan kejutan yang memang adalah Tim Basket Putri karena kita tidak pernah dapat emas sudah 64 tahun. Kemudian, Hoki Indoor Putra dan Cricket Putri ini kita baru dapat emas sejak pertama kali ikut SEA Games dan juga Timnas Sepak Bola yang sudah 32 tahun tidak pernah dapat emas, ini dapat," ujar Presiden Jokowi di Istana Merdeka Jakarta, Senin (5/6/2023) lalu.
Menanggapi hal ini, Abhiram Singh Yadav menjelaskan bahwa Cricket sangat appresiasi atas atensi yang diberikan dari Presiden Jokowi.
"Kami berterima kasih kepada Presiden Jokowi atas pengakuan dan dukungannya terhadap prestasi Timnas Cricket Indonesia. Medali emas ini adalah hasil dari kerja keras dan dedikasi atlet Cricket Indonesia serta upaya bersama kami dalam mengembangkan olahraga ini. Kami juga sangat apresiasi dan respek kepada Bapak Presiden Jokowi atas atensi, perhatian dan kesempatan untuk berprestasi yang diberikan kepada Cricket Indonesia. Apresiasi besar kita utarakan juga untuk Menpora Pak Dito Ariotedjo. Momentum hari ini akan menjadi titik baru kebangkitan prestasi Cricket Indonesia di kancah dunia,” jelas Abhiram.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.