MAKASSAR, KOMPAS.com – Klub juara Liga 1 2022-2023 PSM Makassar tidak akan banyak melakukan bongkar pasang pemain menghadapi kompetisi musim depan yang rencana akan digulirkan pada 1 Juli 2023 mendatang.
PSM bersama pelatih Bernardo Tavares tetap mempertahankan pemain pilar penting musim lalu.
Baca juga: Penambahan Kuota Pemain Asing Ubah Pola Belanja dan Minat Klub Liga 1
Media Officer PSM Makassar, Sulaiman Abdul Karim menyebut tim telah menjalin kesepakatan dengan beberapa pemain untuk meneruskan masa baktinya di musim depan.
Beberapa pemain yang telah sepakat untuk memperpanjang kontrak mereka bersama PSM yakni Wiljan Pluim, Rasyid Bakri, Muhammad Arfan, Reza Arya Pratama, Erwin Gutawa, Safrudin Tahar, Kenzo Nambu, Muhammad Ardiansyah, Harlan Suardi, dan Raka Octa.
Sementara beberapa nama lainnya tengah dalam tahap negosiasi perpanjangan kontrak.
“Sejauh ini sudah ada beberapa pemain yang dipertahankan,” kata pria yang biasa disapa Sule kepada Kompas.com.
“Kalau persentase mungkin belum bisa saya sebut tapi saya sebut saja pemain-pemain pilar yang sampai hari ini sudah diumumkan dan resmi dipertahankan yakni Pluim, Rasyid, Arfan, Reza, Ardiansyah, Harlan, Octa, Erwin, Tahar, dan Kenzo,” bebernya.
PSM berencana menggelar latihan perdana pada 1 Juni 2023 mendatang. Latihan perdana langsung dihadapkan dengan laga play off internal penentuan satu tiket ke babak play off Liga Champions Asia (LCA) 2023 mendatang melawan Bali United yang akan berlangsung pada 9 Juni dan 16 Juni 2023 mendatang.
Sulaiman menyebut bahwa Bernardo Tavares telah menyampaikan apa saja rencana tim untuk musim depan kepada masing-masing pemain termasuk laga play off melawan Bali United.
Tetapi saat ini pemain telah mendapat program dari Bernardo Tavares untuk melakukan latihan mandiri untuk menjaga kondisi kebugaran fisik.
“Memang ada program latihan mandiri yang sudah dititipkan ke masing-masing pemain. Latihan mandiri ini wajib dan dipantau,” jelasnya.
Selain pemain, susunan pelatih, Sulaiman mengatakan PSM musim depan ada penambahan analyst dan scouting team dari Portugal yakni Jose Filipe Carvalho dos Santos yang akan membantu kerja dari Bernardo Tavares.
“Tetap untuk tim tehnik, PSM tambah video analyst dan scouting dari Portugal,” pungkasnya.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.