KOMPAS.com – Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, bakal mengutus Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, untuk bertemu dengan FIFA.
Jokowi menyampaikan hal tersebut saat bertemu dengan pemain timnas U20 Indonesia di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Sabtu (1/4/2023).
“Mungkin dalam bulan-bulan ini saya harapkan Ketum PSSI, Erick Thohir, bisa terbang lagi ke Zurich untuk bertemu FIFA untuk menyampaikan hal yang saya sampaikan,” tutur Jokowi kepada awak media.
Baca juga: Kotak Pandora Politik dan Olahraga
Joko Widodo mengatakan bahwa dirinya menginginkan agar Erick Thohir dapat memberikan peta transformasi sepak bola Indonesia kepada FIFA.
“Kemarin saya menerima surat dari Presiden FIFA Gianni Infantino dan saya sudah memerintahkan Ketum PSSI untuk menyiapkan blue print,” tutur dia.
Baca juga: Gagal Tampil di Piala Dunia U20, Timnas Bakal Diundang Jokowi ke Istana
“Menyiapkan peta jalan transformasi sepak bola Indonesia untuk segera disampaikan kepada FIFA,” kata Presiden Jokowi.
Selain itu, Jokowi menginginkan Erick Thohir melobi FIFA agar Indonesia tak mendapatkan sanksi usai batal menjadi tuan rumah Piala Dunia U20 2023.
“Untuk terus berkomunikasi dengan FIFA agar kita (Indonesia) tidak diberikan sanksi,” ujar mantan Gubernur DKI Jakarta itu.
Adapun Indonesia memang berpotensi mendapatkan hukuman dari FIFA usai status sebagai tuan rumah Piala Dunia U20 2023 dicabut.
Baca juga: Indonesia Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20, Paradoks Terheboh di Sepak Bola
Kemungkinan Indonesia menerima sanksi tercantum dalam pernyataan resmi yang dikeluarkan oleh FIFA.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.