KOMPAS.com - Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, mengatakan, proses naturalisasi Justin Hubner, Ivar Jenner, dan Rafael Struick tetap dilanjutkan.
Pernyataan tersebut disampaikan Erick Thohir dalam jumpa pers yang digelar di GBK Arena, Senayan, Jakarta, Jumat (10/3/2023).
Justin Hubner, Ivar Jenner, dan Rafael Struick diproyeksikan untuk memperkuat timnas U20 Indonesia di Piala Dunia U20 2023.
Erick Thohir mengungkapkan bahwa berkas ketiga pemain akan dimasukkan ke DPR pada 13 Maret 2023.
Baca juga: Justin Hubner, Calon Naturalisasi Indonesia Dipanggil Timnas U20 Belanda
"Suratnya sudah kami kirim dan Pak Presiden Joko Widodo telah membuat tembusan ke DPR," kata Erick Thohir dalam keterangan pers yang diterima Kompas.com.
"Saat ini, DPR tengah menjalani masa reses. Rencananya pada 13 Maret semua berkas akan didorong ke DPR. Seperti apa prosesnya, kita ikuti saja," ujarnya lagi.
Adapun salah satu dari tiga pemain yang akan dinaturalisasi, yakni Justin Hubner dipanggil timnas U20 Belanda.
Dia masuk dalam daftar 35 pemain U20 Belanda untuk pertandingan melawan Perancis di bawah asuhan pelatih Martijn Reuser.
Baca juga: Soal Pembatasan Naturalisasi, Erick Thohir Bantah Diskriminasi
Laga tersebut merupakan pertandingan persahabatan yang dijadwalkan berlangsung pada 25 Maret 2023 di Spanyol.
Perancis sudah memastikan tiket Piala Dunia U20 2023 di Indonesia, hal yang gagal didapatkan Belanda.
Meski dipanggil timnas U20 Belanda, Justin Hubner masih tetap bisa pindah kewarganegaraan sebab laga Belanda vs Perancis kategori U20 itu bukan pertandingan resmi.
Sementara itu, Piala Dunia U20 2023 dijadwalkan berlangsung di Indonesia pada 20 Mei-11 Juni 2023.
Ada 6 stadion yang disiapkan untuk menggelar laga-laga Piala Dunia U20 2023. Keenam venue itu adalah Stadion Utama Gelora Bung Karno (Jakarta), Jakabaring (Palembang), Si Jalak Harupat (Bandung), Manahan (Solo), Gelora Bung Tomo (Surabaya), dan Kapten I Wayan Dipta (Bali).
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.