KOMPAS.com - Laga pekan ke-28 Liga 1 2022-2023, Persebaya Surabaya vs Arema FC, resmi ditunda. Penundaan tersebut atas permintaan manajemen Persebaya selaku pihak tuan rumah.
Laga bertajuk Derbi Jawa Timur tersebut sejatinya dilaksanakan pada 5 Maret 2023 dengan rekomendasi digelar di luar Pulau Jawa karena termasuk pertandingan berisiko tinggi.
Disebutkan bahwa laga dua seteru abadi tersebut akan dilaksanakan di kandang Barito Putera, Stadion Demang Lehman, Martapura.
Stadion Gelora Joko Samudro, Gresik, yang menjadi kandang Persebaya di putaran kedua ini juga tidak memungkinkan.
Namun, Persebaya akhirnya bersurat kepada PSSI dan PT LIB untuk meminta laga ditunda setelah melakukan banyak pertimbangan risiko dan sarana prasarana.
Baca juga: Klasemen Liga 1: Persebaya Kembali Tersendat, PSM Berpeluang Jauhi Persib dan Persija
Dari situ, Persebaya mendapatkan surat balasan dari PSSI yang merujuk pada putusan penundaan pertandingan.
"Lawan Arema FC kami meminta laga ini ditunda saja, yang jelas kalau pertandingan ini dilakukan di wilayah stadion dengan akreditasi rendah berbahaya. Laga ini risiko tinggi, jadi harus akreditasinya yang tinggi," kata manajer Persebaya, Yahya Alkatiri, melalui rekaman yang diterima Kompas.com.
Semua pihak memang lebih hati-hati dalam penyelenggaraan pertandingan pasca-Tragedi Kanjuruhan. Besarnya risiko sebuah pertandingan dan kemampuan fasilitas venue menjadi pertimbangan yang tidak dilewatkan.
Dalam beberapa kasus, laga harus ditunda mendadak sebelum Hari-H karena otoritas keamanan tidak memberikan izin.
Penangguhan tersebut dilakukan karena otoritas keamanan menilai laga berisiko menghadirkan massa terlalu banyak, sampai menciptakan situasi kurang kondusif.
Baca juga: Derita Persebaya, Dua Laga Beruntun Kebobolan Gol Bunuh Diri
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.