KOMPAS.com - Timnas U20 Indonesia telah tiba di Tashkent, Uzbekistan, untuk menjalani Piala Asia U20 2023 dan langsung disambut oleh suhu yang mencapai 2 derajat celsius.
Skuad Garuda Nusantara tiba di Tashkent pada Sabtu (25/2/2023) lalu dan tengah menjalani proses adaptasi tubuh dengan cuaca di Uzbekistan sembari melakukan latihan.
Suhu udara Kota Tashkent yang mencapai 2 derajat celsius menjadi tantangan tersendiri bagi para pemain, menurut sang pelatih Shin Tae-yong.
Oleh karena itu, Shin Tae-yong membiarkan para pemainnya melakukan adaptasi dan aklimatisasi dengan kondisi di Tashkent, sebelum memulai rangkaian persiapan menuju turnamen.
Baca juga: Jadwal Siaran Langsung Piala Asia U20 2023 Indonesia Vs Irak, Mulai Pekan Ini
Shin Tae-yong mengatakan bahwa meski berhadapan dengan cuaca dingin, kondisi tim masih dalam kondisi cukup baik.
"Secara keseluruhan tim dalam kondisi baik, tetapi adaptasi dengan cuaca yang agak sulit, jadi mungkin perlu waktu," ujar Shin Tae-yong, dikutip dari laman resmi PSSI.
Berlawanan dengan Indonesia yang hanya memiliki musim hujan dan panas, di Uzbekistan saat ini sedang memasuki puncak musim dingin.
"Cuaca seperti ini belum pernah dialami oleh para pemain, jadi tentu tidak mudah bagi kami," kata juru taktik asal Korea Selatan itu.
Baca juga: Keluhan Shin Tae-yong Jelang Piala Asia U20 2023
Timnas U20 Indonesia telah menjalani persiapan dengan melakukan tiga pertandingan uji coba di Jakarta melawan tiga negara, yaitu Fiji, Selandia Baru, dan Guatemala dalam sebuah mini turnamen.
Dalam tiga pertandingan di mini turnamen itu, skuad Garuda Nusantara hanya berhasil meraih satu kemenangan, yaitu melawan Fiji, dan menelan dua kekalahan dari Selandia Baru dan Guatemala.
Dari mini turnamen tersebut, Shin Tae-yong melakukan evaluasi terhadap permainan timnya, di antaranya mengenai masalah operan dan komunikasi antar pemain.
"Seperti apa yang kita lihat melalui pertandingan persahabatan. Memang pertandingan sangat bagus dan ada peningkatan," kata dia.
Baca juga: Piala Asia U20 2023, Misi Khusus Shin Tae-yong di Timnas Indonesia
“Namun, kita sering melakukan operan salah yang tidak perlu,” ujarnya menambahkan.
Timnas Indonesia tergabung dalam Grup A dalam Piala Asia U20 2023, bersama Irak, Suriah, serta tuan rumah Uzbekistan.
Muhammad Ferarri dkk akan memulai perjuangannya dalam turnamen tersebut dengan melawan Irak pada Rabu (1/3/2023) di Stadion Lokomotiv, Tashkent, Uzbekistan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.