KOMPAS.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali terpilih sebagai Wakil Ketua Umum PSSI. Zainudin Amali kini akan menghadap ke Presiden Joko Widodo.
Zainudin Amali bersama Ratu Tisha Destria mengisi kursi Wakil Ketua Umum PSSI setelah terpilih dalam Kongres Luar Biasa (KLB) PSSI yang digelar di Hotel Shangri-La, Jakarta, Kamis (16/2/2023).
Posisi ini menempatkan Zainudin Amali memiliki dua jabatan, yakni sebagai Menpora sekaligus Wakil Ketua Umum PSSI.
Zainudin Amali pun akan menyerahkan keputusan kepada Presiden Joko Widodo apakah ia tetap mengemban dua jabatan atau memilih salah satunya.
Baca juga: Erick Thohir dalam Pusaran Menteri Rangkap Jabatan Ketum Federasi
"Kami akan segera melapor ke presiden, kita tunggu saja nanti, jangan cepat-cepat," ujar Zainudin Amali sambil tersenyum, dikutip dari Kompas TV.
Terkait tugasnya sebagai wakil ketua umum, Zainudin Amali menegaskan bahwa ia akan membantu mengerjakan visi dan misi Erick Thohir selaku Ketua Umum PSSI.
"Posisi saya wakil ketua umum, sehingga kami akan menjalani apa yang menjadi visi dan misinya ketau umum," ujar Amali.
"Wakil ketua umum dan anggota Exco (Komite Eksekutif) tidak ada visi dan misi. Jadi, hanya membantu ketua umum menjalankan visi dan misinya," ucapnya melanjutkan.
Baca juga: Erick Thohir Ketum PSSI: Mengingat Daftar Janji, Sarasehan Menanti
Proses pemilihan wakil ketua umum PSSI sempat diwarnai drama. Semula, Yunus Nusi dan Zainudin Amali menjadi dua nama yang terpilih untuk membantu Erick Thohir.
Namun, pemungutan suara diulang karena ada indikasi kecurangan di mana sejumlah voter mengatakan bahwa calon yang namanya mereka dukung tidak mendapat suara saat penghitungan.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.