Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 26/08/2021, 09:05 WIB
Josephus Primus

Penulis

Sumber Reuters

MANCHESTER, KOMPAS.com - Pelatih Manchester City, Pep Guardiola sudah memberikan isyarat dirinya ingin menukangi tim nasional selepas kontraknya berakhir pada 2023.

"Langkah saya berikutnya adalah menukangi tim nasional jika hal itu memadai," ujar pelatih berpaspor Spanyol itu, hari ini.

Pep Guardiola sudah menjadi juru taktik klub berjulukan The City tujuh tahun lamanya.

Baca juga: Tottenham Vs Man City, Pep Guardiola Dihantui Catatan Buruk

"Saya pikir, saya akan rehat sejenak setalah tujuh tahun di Manchester City," ucap pemain kelahiran 18 Januari 1971 ini.

Pelatih Manchester City Josep Guardiola (kanan) dan pemain Manchester City bereaksi pada akhir pertandingan sepak bola final Liga Champions UEFA antara Manchester City dan Chelsea FC di stadion Dragao di Porto pada 29 Mei 2021. (Photo by David Ramos / various sources / AFP)DAVID RAMOS Pelatih Manchester City Josep Guardiola (kanan) dan pemain Manchester City bereaksi pada akhir pertandingan sepak bola final Liga Champions UEFA antara Manchester City dan Chelsea FC di stadion Dragao di Porto pada 29 Mei 2021. (Photo by David Ramos / various sources / AFP)

Pep mengaku, sepanjang kariernya di klub, dirinya mengalami proses untuk menjajal profesi sebagai pelatih di tim nasional suatu negara.

Pep yang menjadi langganan timnas Spanyol pada periode 1991-2005 ini menyatakan bahwa ia ingin melatih timnas yang berlaga di Kejuaraan Eropa maupun Amerika Latin.

Pelatih Chelsea Thomas Tuchel (kiri) bersama juru taktik Manchester City Pep Guardiola (kanan) pada laga lanjutan Premier League di Stadion Etihad, 8 Mei 2021.AFP/SHAUN BOTTERILL Pelatih Chelsea Thomas Tuchel (kiri) bersama juru taktik Manchester City Pep Guardiola (kanan) pada laga lanjutan Premier League di Stadion Etihad, 8 Mei 2021.

Selama di Manchester City, pemilik nama komplet Josep Guardiola Sala ini sudah mempersembahkan tiga kali trofi jawara Premier League.

Pep yang pernah menjadi pemain berikut pelatih di Barcelona sudah enam kali membawa klub Catalan itu menjadi juara.

Pada 1992, ia juga masuk daftar skuad Barcelona menjuarai Piala Eropa.

Jersey tandang Manchester City untuk musim 2021/2022 dari Puma mengusung pesan kemanusiaan soal pengadaan air di seluruh dunia.DOKUMENTASI PUMA Jersey tandang Manchester City untuk musim 2021/2022 dari Puma mengusung pesan kemanusiaan soal pengadaan air di seluruh dunia.

Pep sudah menceploskan lima gol dari 47 kali penampilannya di timnas Spanyol.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Sumber Reuters
Video rekomendasi
Video lainnya


Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com