KOMPAS.com - Umuh Muchtar optimistis Persib Bandung bisa seperti klub Eropa yang menggabungkan peran pelatih sekaligus manajer tim.
Umuh Muchtar menjabat sebagai manajer Persib Bandung dalam satu dekade terakhir atau pada 2009 lalu.
Selama kurun waktu tersebut, pasang surut prestasi Persib sudah dirasakan pria kelahiran Bandung, 2 Juni 1948 itu.
Pencapaian tertingganya selama menjadi manajer tentu saat Persib menjuarai Liga Indonesia musim 2013-2014.
Baca juga: Manajemen Targetkan Persib Akhiri Liga 1 2019 di Lima Besar
Kini, Umuh sudah berusia 71 tahun. Ia mengaku sudah terlalu tua untuk mengemban tanggung jawab besar di Persib.
Umuh pun memutuskan untuk menanggalkan jabatannya mulai tahun depan.
Pengumuman mundurnya Umuh dikatakan dirinya sendiri saat ditemui di kediamannya di Jalan Kiaracondong Bandung pada Kamis (12/9/2019).
"Saya sudah uzur, 71 tahun, biar semua sama-sama, saya juga berdoa di belakang, masih banyak yang bisa (menggantikan saya)," ujarnya.
"Umuh Muchtar memang pendiri, saya mutlak dengan modal sendiri dan bergabung dengan pak Glenn (Sugita). Sekarang menjadi PT dan semakin besar," ujar Umuh.
Umuh yakin Persib bisa meniru langkah klub-klub Eropa yang menggabungkan antara pelatih dan manajer.
Baca juga: Umuh Muchtar Lepas Jabatan sebagai Manajer Persib pada Akhir Musim Ini
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.