KOMPAS.com – Argentina menaklukkan Brasil 1-0 dalam pertandingan uji coba di Melbourne Cricket Ground (MCG). Gabriel Mercado menjadi penentu kemenangan Albiceleste lewat golnya pada menit ke-45.
Hasil ini juga menjadi debut manis bagi Jorge Sampaoli. Mantan pelatih Sevilla dan timnas Cile ini baru saja ditunjuk menjadi bos Argentina.
Brasil tanpa Neymar dalam laga yang disaksikan lebih dari 95.000 penonton ini. Pelatih Tite, yang sudah membawa negaranya lolos ke putaran final Piala Dunia 2018 di Rusia, mengandalkan Gabriel Jesus di lini depan.
Sementara itu, Sampaoli memasang Gonzalo Higuain sebagai striker tunggal. Penyerang Juventus tersebut didukung oleh Lionel Messi, Paulo Dybala dan Angel Di Maria.
Sejak awal laga, Argentina lebih banyak mengambil inisiatif menyerang, tetapi gol baru bisa mereka raih pada menit ke-45. Di Maria melepaskan umpan dan disambut sundulan Otamendi. Bola membentur tiang dan langsung disambar Mercado untuk membuat skor 1-0 yang bertahan hingga jeda.
Pada paruh kedua, Brasil berusaha bangkit untuk mencetak gol penyama. Menit ke-60 tim Samba memperoleh peluang ketika Coutinho menyisir sisi kiri dan melepaskan tembakan ke tiang jauh. Sayang, bola menyentuh Gabriel Jesus yang berada dalam posisi offside.
Tiga menit berselang, giliran Jesus yang mendapat peluang emas ketika dia sudah berhasil memperdaya kiper Sergio Romero. Sayang, bola tendangannya ke gawang yang tak terkawal itu bisa diblok oleh Otamendi. Sebenarnya Jesus bisa melakukan rebound tetapi bola membentur tiang.
Skor 1-0 bertahan hingga laga usai. Hasil ini pun memberikan kekalahan pertama bagi Tite setelah Brasil di bawah besutannya tampil begitu impresif. Tercatat, mereka selalu menang dalam lima pertandingan terakhir, termasuk menang 3-0 atas Argentina dalam kualifikasi Piala Dunia 2018 zona Amerika Selatan.
Susunan pemain:
Brasil: Weverton; Fagner (Rafinha 73'), Silva, Gil, Felipe Luis, Paulinho (Guiliano 81'), Fernandinho, Augusto (Douglas Costa 67'), Coutinho, Gabriel Jesus (Taison 90'), Willian.
Argentina: Romero; Mercado (Mammana 74'), Maidana, Otamendi; Gomez (Tagliafico 55'), Biglia, Banega; Dybala (Rodriguez 68'), Messi, Di Maria; Higuain (Correa 45')
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.