Penyerang Manchester United, Wayne Rooney, menanduk bola ke gawang AFC Bournemouth, dalam laga Premier League di Vitality Stadium, Minggu (14/8/2016).
Rooney tercatat sudah 12 tahun memperkuat Manchester United. Ia kemudian terpilih untuk menjabat kapten tim sejak kepergian Nemanja Vidic pada Juli 2014.
Mayoritas publik Old Trafford diyakini tak meragukan kapasitas Rooney sebagai kapten. Meskipun demikian, Mourinho membantah jika Rooney mendapatkan perlakuan istimewa.
"Rooney adalah kapten klub. Dia dipercaya oleh para pemain dan saya sendiri. Ia merepresentasikan klub dengan cara yang fantastis, baik sebagai pemain maupun pribadi," ujar Mourinho.
Jose Mourinho: "We are not Wayne Rooney. We are a team." pic.twitter.com/PrZLxqJd0B
— Squawka News (@SquawkaNews) September 23, 2016
"Namun, dalam sepak bola, semua orang sama. Ketika Rooney harus duduk di bangku cadangan, maka dia harus melakukannya. Dia kapten kami, tetapi tak hak istimewa. Dia sama seperti yang lain," ucap Mourinho.
Belakangan ini, Rooney sedang mengalami inkonsistensi dalam posisi bermainnya. Ia yang sejatinya striker, harus beberapa kali menjalani peran sebagai pemain tengah.
Teranyar, Rooney tampil sebagai pemain tengah saat Manchester United kalah 1-3 dari Watford, di Vicarage Road, 18 September 2016.
Seusai pertandingan itu, Rooney mendapatkan kritik karena permainannya dinilai tak maksimal.
Wayne Rooney Vs Watford ???? pic.twitter.com/crlQWmjKEz
— Footy Memes (@FootyMemes) September 19, 2016
Rooney diboyong Manchester United dari Everton pada Agustus 2004. Suami dari Coleen McLoughlin itu direkrut dengan banderol mencapai 25,6 juta poundsterling (sekitar Rp 434,5 miliar).
Bersama Manchester United, Rooney sudah mencatatkan 532 penampilan di berbagai kompetisi. Dari seluruhnya, Rooney sukses membukukan 248 gol dan 138 assist.
Pekan ini, dia dan rekan-rekannya akan melakoni laga Premier League kontra Leicester City. Partai tersebut akan digelar di Stadion Old Trafford, Sabtu (24/9/2016).
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.