KOMPAS.com - Luis Enrique meraih terpilih sebagai pelatih terbaik dunia 2015 versi Federasi Internasional Sejarah dan Statistik Sepak Bola (IFFHS). Dia sekaligus mengikuti jejak dua pelatih Barcelona sebelumnya, Josep Guardiola dan Frank Rijkaard.
Guardiola sempat memenangi kategori serupa pada 2009 dan 2011. Adapun Rijkaard meraih penghargaan pada edisi 2006.
Untuk edisi 2015, Enrique meraup 165 poin. Di bawah Enrique, ada Guardiola dengan 86 angka dan Massimiliano Allegri dengan 43 poin.
Kesuksesan Sevilla menjuarai Liga Europa 2014-2015 juga mendorong Unai Emery masuk daftar empat besar. Dia mengumpulkan 39 poin.
Sementara itu, Jose Mourinho tak masuk daftar sepuluh besar untuk kali pertama dalam sepuluh tahun terakhir. Dia pernah memenangi penghargaan ini pada 2004, 2005, 2010, dan 2012.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.