BERLIN, KOMPAS.com - Claudio Bravo merupakan kiper utama Barcelona saat menjalani pertandingan La Liga. Namun, status dia di Liga Champions adalah kiper nomor dua setelah Marc-Andre Ter Stegen.
Status nomor dua itu baru terasa tak mengenakkan ketika Barcelona akan memainkan laga final Liga Champions melawan Juventus, Sabtu (6/6/2015). Dia harus puas duduk di bangku cadangan karena Ter Stegen memang tampil apik saat mengantarkan Barcelona hingga ke partai puncak.
Saat ditanya oleh Fox Sports soal perasaannya tak bakal menjadi pemain inti pada laga final, Bravo menjawab, “Ini tidak mudah sebab setiap pemain selalu bermimpi untuk bisa berlaga. Namun di sisi lain, setiap pemain juga harus paham, ketika tidak dimainkan, harus tetap berkontribusi.”
Kontribusi yang dimaksud tentu berkaitan dengan cara bersikap. Bravo sadar bahwa pencadangannya merupakan bagian dari strategi pelatih Luis Enrique.
“Rotasi ala Enrique menjadikan tim ini tetap segar. Bisa dikatakan, kami tak terlalu bermasalah dengan cedera. Dari segi mental, tim ini dalam kondisi terbaik,” lanjut Bravo.
Soal laga final, Bravo memprediksi akan berjalan sangat atraktif. Dia hanya meminta Lionel Messi dkk memerhatikan Arturo Vidal, koleganya di timnas Cile. “Aku berharap kami memenangi final untuk menyempurnakan musim,” ujar Bravo lagi.
Pertandingan final Liga Champions antara Juventus dan Barcelona akan dilangsungkan pada Sabtu (6/6/2015) malam atau Minggu (7/6/2015) pukul 01.45 WIB. Pertandingan ini disiarkan langsung oleh SCTV.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.