MILAN, KOMPAS.com - Pertandingan Liga Champions Inter Milan vs Shakhtar Donetsk berakhir imbang tanpa gol.
Duel Inter vs Shakhtar merupakan laga keenam Grup B Liga Champions yang dihelat di Stadion Giuseppe Meazza, Rabu (9/12/2020) atau Kamis dini hari WIB.
Hasil imbang ini membuat Inter dan Shakhtar dipastikan tersingkir dari Liga Champions.
Sebab, pada laga Grup B lainnya Real Madrid sukses mengalahkan Borussia Monchengladbach 2-0 di Stadion Alfredo Stefano.
Hasil kedua laga dini hari ini membuat Real Madrid lolos ke fase gugur atau 16 besar Liga Champions dengan status juara Grup B, ditemani Moenchengladbach sebagai runner-up.
Adapun Shakhtar harus turun kasta ke Liga Europa karena menempati urutan ketiga, sementara Inter Milan langsung gugur sebagai juru kunci Grup B.
Klasemen akhir Grup B setelah keempat tim menyelesaikan enam pertandingan adalah Real Madrid (10 poin), Moenchengladbach (8), Shakhtar (8), dan Inter Milan (6).
Moenchengladbach berhak menempati peringkat dua meskipun perolehan poinnya identik dengan Shakhtar karena unggul secara head to head maupun selisih gol.
Bagi Moenchengladbach, ini adalah keberhasilan pertama tim asal Jerman itu lolos ke fase gugur Liga Champions.
Di sisi lain, Inter Milan harus menerima nasib tersingkir di fase grup Liga Champions untuk kedua kalinya secara beruntun atau sejak dilatih Antonio Conte.
Jalannya pertandingan Inter vs Shakhtar:
Pada babak pertama, kedua tim terlihat masih bermain hati-hati dengan tempo sedang sehingga tidak banyak terjadi peluang. Inter Milan dengan persentase penguasaan bola 59 persen hanya memiliki dua tembakan tepat sasaran, berbanding satu milik Shakhtar.
Peluang terbaik Inter Milan adalah ketika tendangan keras kaki kanan Lautaro Martinez dari dalam kotak penalti Shakhtar yang membentur mistar gawang pada menit keempaat.
Adapun satu-satunya shoot on goal milik Shakhtar terjadi pada menit ke-40 saat tembakan keras kaki kanan Dodo dari luar kotak penalti ditangkap kiper Inter Milan, Samir Handanovic.
Berlanjut ke babak kedua, Inter Milan selaku tuan rumah mengambil inisiatif menyerang terlebih dahulu.
Inter Milan langsung mendapatkan peluang emas pada menit ke-52. Peluang Inter kali ini berawal dari umpan tendangan bebas Marcelo Brozovic yang mengarah langsung ke kotak penalti Inter Milan.
Umpan Brozovic itu kemudian disambut Romelu Lukaku dengan sundulan seusai memenangi duel udara. Beruntung bagi Shakhtar Donetsk karena kiper Anatolii Trubin masih sangat sigap menepis keluar sundulan Lukaku.
Tempo pertandingan sedikit meningkat dan permaianan mulai terbuka pada menit ke-60.
Inter Milan nyaris unggul terlebih dahulu pada menit ke-61 andai tendangan Marcelo Brozovic dari dalam kotak penalti tidak digagalkan Mykola Matviyenko.
Dua menit berselang, giliran Shakhtar Donetsk yang merepotkan lini pertahanan Inter melalui skema serangan balik.
Serangan balik Shakhtar itu membuat Handanovic terbang ketika menepis tendangan keras kaki kiri Tete yang dilepaskan dari luar kotak penalti.
Bola muntah tendangan Tete kemudian berpindah satu kali dari kaki Viktor Kovalenko ke Marlos yang berdiri bebas di sisi kiri kotak penalti Inter Milan.
Mendapatkan ruang tembak yang lebar, Marlos langsung melepaskan tendangan kaki kiri. Namun, peluang itu gagal berbuah gol karena sepakan Marlos melambung.
Pada menit ke-64, pelatih Shakhtar Donetsk, Luis Castro, melakukan penyegaran di lini depan dengan menarik keluar Marlos dan Tete.
Kedua pemain itu digantikan oleh Alan Patrick dan Manor Salomon.
Di sisi lain, pelatih Inter Milan, Antonio Conte, baru melakukan pergantian pada menit ke-69. Conte memasukkan Ivan Perisic untuk menggantikan Ashley Young.
Pada sepertiga akhir waktu normal, Inter Milan berhasil mengurung pertahanan Shakhtar Donetsk.
Di sisi lain, Shakhtar Donetsk yang dipaksa bertahan sempat sesekali melakukan serangan balik meskipun langsung terhenti di tengah lapangan.
Pada menit ke-86, Alexis Sanchez nyaris membuat Inter Milan unggul andai sundulannya tidak melebar ke sisi kanan gawang Shakhtar.
Sundulan Sanchez lagi-lagi membahayakan gawang Shakhtar. Namun, sundulan Sanchez seusai menerima umpan sepak pojok Christian Eriksen kali ini digagalkan oleh rekan sendiri karena membentur kepala Lukaku.
Tidak ada peluang lagi yang tercipta. Skor imbang tanpa gol bertahan hingga akhir pertandingan.
Susunan pemain Inter vs Shakhtar:
Inter Milan (3-5-2): 1-Samir Handanovic; 37-Milan Skriniar, 6-Stefan de Vrij, 95-Alessandro Bastoni (Danilo D'Ambrosio 85'); 2-Achraf Hakimi (Matteo Darmian 85'), 23-Nicolo Barella, 77-Marcelo Brozovic, 5-Roberto Gagliardini (Alexis Sanchez 76'), 15-Ashley Young (Ivan Perisic 69'); 9-Romelu Lukaku, 10-Lautaro Martinez (Christian Eriksen 85')
Pelatih: Antonio Conte
Shakhtar Donetsk (4-3-3): 81-Anatolii Trubin; 22-Mykola Matviyenko, 49-Vitao (Davit Khocholava 36'), 77-Valeriy Bondar, 2-Dodo; 27-Maycon Barberan, 6-Taras Stepanenko, 20-Viktor Kovalenko; 7-Taison (Dentinho 86'), 11-Marlos (Alan Patrick 64'), 14-Tete (Manor Solomon 64')
Pelatih: Luis Castro
https://bola.kompas.com/read/2020/12/10/04580728/hasil-inter-vs-shakhtar-nerazzurri-tersingkir-sebagai-juru-kunci
Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & Ketentuan