Sebelumnya, pelatih The Reds, Juergen Klopp, memasukan nama kiper 22 tahun tersebut di starting line up tim lantaran Alisson Becker mengalami masalah pada hamstringnya.
Hal tersebut pun menuai kejutan. Maklum, jika Alisson cedera, Klopp selalu menempatkan Adrian sebagai pengganti sang kiper utama.
Pasalnya, Liverpool hanya memiliki Adrian saja di pos penjaga gawang yang memiliki pengalaman.
Namun, pada laga dini hari tadi, dapat dilihat bahwa keputusan Klopp yang memberikan debut kepada Kelleher sangat tepat.
Kelleher menjadi sosok penyelamat The Anfield Gank yang beberapa kali menerima serangan Ajax yang cukup berbahaya. Alhasil, Liverpool menang dengan skor 1-0.
Pemuda kelahiran 23 November 1998 tersebut bukanlah nama baru bagi The Reds.
Pemain asal Irlandia itu tercatat sudah berseragam Liverpool sejak musim 2015-2016.
Kedatangan Kelleher ketika itu adalah untuk mengisi skuad U18 Liverpool.
Waktu demi waktu berjalan, pemain binaan Ringmahon Rangers itu pun naik ke tim U23 dan pada musim lalu sesekali dibawa Klopp dalam beberapa laga resmi tim senior.
Ia juga telah memperkuat timnas Irlandia di level U17, U19, dan U21.
Pemain bernama lengkap Caoimhin Odhran Kelleher itu tampil perdana bersama tim senior pada laga persahabatan kontra Blackburn Rovers pada Juli 2018.
Di tahun sama ia juga merupakan bagian dari skuad Klopp Liverpool saat tur pramusim ke Amerika Serikat, plus tampil melawan Manchester City dan Manchester United di ajang Interational Champions Cup.
Selain laga persahabatan dan debutnya pada dini hari tadi, Kelleher juga pernah mencatatkan dua kali penampilan bersama tim senior di ajang Carabao Cup pada musim lalu.
Satu laga di antaranya ia bermain begitu impresif dengan menghasilkan penyelamatan penting dalam kemenangan adu penalti atas Arsenal di Anfield.
Kelleher juga merupakan pemain Liverpool termuda saat The Reds mengalahkan Shrewsbury Town 1-0 dalam pertandingan ulangan putaran keempat Piala FA, Februari lalu.
Ada fakta unik dari pemain kelahiran Cork tersebut.
Kendati baru menjalani debut di Liga Champions musim ini, nyatanya Kelleher juga tercatat sebagai skuad The Reds yang memenangkan Champions League dua musim lalu.
Sebab, pada musim tersebut Kelleher juga menjadi bagian dari skuad Liverpool, salah satunya kala ia berada di bangku cadangan dalam laga final kontra Tottenham Hotspur.
Ia pun menjadi pemain Irlandia pertama yang memenangkan trofi Si Kuping Besar setelah John O'Shea pada 2008 silam bersama Manchester United.
Tidak sampai situ saja, Kelleher pun tercatat mendapatkan medali medali emas Premier League musim lalu, pasca selama tujuh kali kesempatan masuk ke dalam skuad utama The Reds.
Meskipun di Liga Inggris pada musim lalu pun berada dibangku cadangan, namun secara regulasi Kelleher memang pantas mendapatinya.
Sementara itu, dengan penampilan debut yang menawan, nampaknya publik Anfield akan lebih sering melihat kiper muda tersebut.
Pasalnya, sosok Alisson masih belum pasti kapan akan pulih, dan kiper kedua Adrian rentan terhadap kesalahan.
https://bola.kompas.com/read/2020/12/02/10400068/profil-caoimhin-kelleher-pahlawan-liverpool-vs-ajax
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.