


GDANSK, KOMPAS.com - Mantan kiper tim nasional Yunani, Antonis Nikopolidis, mengaku senang timnya dilabeli status underdog saat lawan Jerman di perempat final Piala Eropa 2012, Jumat atau Sabtu (23/6/2012) dini hari WIB. Baginya, dengan status itu, Yunani akan bermain tanpa beban dan bisa bermain lepas.
Legenda Yunani ini justru menuding tekanan kini ada di kubu "Die Mannschaft", julukan Jerman. Jerman harus meraih kemenangan atas Yunani dan melaju ke babak selanjutnya, itulah yang akan membuat fokus pemain Jerman terpecah.
"Saya yakin dengan tidak diunggulkannya Yunani untuk meraih kemenangan, Jerman justru akan mendapat tekanan yang lebih banyak dibandingkan kami. Kami bermain sebagai tim dan saat ini kami bisa bermain lepas. Kami bermain melawan tim favorit juara. Mereka memiliki individu pemain yang baik dan bisa menjuarai turnamen ini karena mereka tim yang hebat," ujarnya pad Goal.com.
Kiper yang menutup kariernya bersama Olympiacos ini menyatakan, kemungkinan Yunani meraih kemenangan atas Jerman terbuka lebar. Skema permainan bertahan di babak pertama dan mulai berani menyerang di babak kedua seperti saat menjuarai Piala Eropa 2004, bisa diulang kembali.
"Fondasi utama kami adalah pertahanan yang kuat dan sesekali melancarkan serangan balik yang cepat. Kami akan memfokuskan diri pada kedua hal itu dan berharap semua akan berjalan sesuai rencana. Jika bisa menahan Jerman untuk berada di luar kotak penalti selama mungkin, bukan tidak mungkin di akhir pertandingan kami punya kesempatan mencetak gol dan menang," tutup Nikopolidis.
