


MALANG,KOMPAS.com - Arema Indonesia yang berlaga dalam ajang kompetisi Indonesian Premier League (IPL), diparmalukan tim tamunya Persiba Bantul, di Stadion Gajayana, Kota Malang, Jawa Timur, Minggu (5/2/2012) dengan skor 1-0.
Di babak pertama, permainan berjalan imbang. Tak satupun gol tercipta dari kedua tim. padahal di babak pertama, pertandingan dari kedua tim sudah saling serang. Namun peluang yang dihasilkan belum membuahkan gol. Berkali-kali peluang berpihak ke pemain kesayangan Aremania itu. Namun, tetap tak satupun gol yang tercipta.
TA Musyafry, Esteban dan M Ridhuan, pemain andalan Arema, mandul kala berada di kotak terlarang tim lawan. Begitu juga, anak asuh Muhammad Basri, tak juga memberikan perlawanan berarti di babak pertama. Serang dan tendangan yang diluncurkan ke gawang Kurnia Miega, juga tak membahayakan.
Hingga turun minum, kedua tim masih mengantongi angka kata mata, 0-0. Di babak kedua, Persiba Bantul memberikan perlawanan berarti. Anak asuh Dejam Antonic, terlihat kewalahan mengawalan serangan pemain depan Persiba layaknya Ezequel Gonzalez. Upaya tersebut dibuktikan pemain asal Argentina, Ezequel Gonzalez di menit 59, yang berhasil membuahkan gol.
Gol tercipta setelah terjadi serangan balik yang cepat dilakukan pemain Persiba, dan berhasil mengecoh pemain belakang Arema, Legimin Raharjo, selaku kapten Arema. Skor menjadi 1-0. Sejak kekalahan menimpa Arema, kurang lebih 15.500 penonton yang mayoritas Aremania, tak berdaya melihat timnya takluk di kandang sendiri.
Baru setelah tertinggal, Arema mulai meningkatkan serangan dengan memasukan Sunarto di menit 72 menggantikan Legimin Raharjo. Namun, serangan yang bertubi-tubi, dari pemain Arema, masih gagal dimanfaatkan menjadi gol. Di menit akhir, tendangan TA Musafri, hanya menyamping di sisi kanan penjaga gawang Persiba, Wahyu Tri.
Sebenarnya, sedikitnya ada 14 peluang yang diraih pasukan Singo Edan ini. Di antaranya peluang Jaya Teguh Angga, Ahmad Amirudin, Esteban, dan Roman Chmillo. Namun, tak mampu menghasilkan gol. Sudah tak mampu cetak gol, seorang pemain Arema, Sunarto membuat ulah. Ia diganjar kartu merah oleh wasit Syarifuddin akibat menendang Busari dengan bola. Hingga pluit panjang dibunyikan, kedudukan tetap 1-0.

