Minggu, 27 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Chelsea Tertahan, "Setan Merah" Aman
tjatur | Senin, 22 Maret 2010 | 00:41 WIB
|
Share:
AFP
Penyerang Chelsea, Didier Drogba (kanan) menendang bola yang berujung gol ke gawang Blakcburn Rovers, dalam duel Premier League, Minggu (21/3/2010).

BLACKBURN, KOMPAS.com - Chelsea cuma meraih hasil imbang 1-1 dengan Blackburn Rovers, dalam duel Premier League, di Ewood Park, Minggu (21/3/2010).  Hasil ini menguntungkan Manchester United, yang menduduki puncak klasemen dengan 69 poin, atau unggul empat angka dari Chelsea di posisi ketiga.

Chelsea pantas kecewa dengan hasil itu. Bermain di kandang lawan, mereka tampil dominan dalam penguasaan bola sejak menit awal. Mereka bahkan mampu unggul lebih dulu berkat gol Didier Drogba di menit keenam.

Gol bermula dari pergerakan Nicolas Anelka di sektor kiri pertahanan Blackburn. Setelah melewati adangan Keith Andrews, ia melepaskan umpan silang, yang disambut Drogba dengan juluran kaki, yang membuat bola mendesak sudut kanan bawah jaring gawang Jason Brown.

Setelah kebobolan, Blackburn bermain lebih ngotot, baik saat merebut bola maupun ketika membangun serangan. Meski tak sangat terancam, permainan tuan rumah menyulitkan Chelsea membuat gol. Aliran umpan mereka ke jantung pertahanan selalu kandas oleh pagar betis Blackburn.

Hal itu membuat Chelsea harus menunggu hingga menit ke-21, untuk membuat ancaman baru melalui Anelka. Memanfaatkan umpan Drogba, Anelka melepaskan tendangan, yang sayangnya melenceng dari sasaran.

Peluang Chelsea berikutnya datang dari Florent Malouda di menit ke-39. Menggunakan bola kiriman Drogba, ia menyepak bola tepat ke sasaran. Namun, usaha itu tak membuahkan gol karena Brown berhasil mengantisipasinya. Ini adalah peluang terbaik terakhir Chelsea di babak pertama.

Sementara itu, Blackburn sendiri bukannya tanpa peluang. Pada menit ke-26, mereka berhasil menciptakan ancaman serius ke gawang Ross Turnbull melalui Morten Gamst Pedersen. Memanfaatkan umpan Christopher Samba, Pedersen menembakkan bola, yang melenceng dari sasaran.

Memasuki babak kedua, Chelsea kembali bermain dalam tempo tinggi untuk menguasai lini tengah. Setelah sempat terancam oleh Pedersen di menit ke-47, Chelsea bisa dikatakan menguasai permainan. Namun, mereka masih betul-betul kesulitan mengakali rapatnya pagar betis Blackburn.

Chelsea belum berhasil menciptakan ancaman serius ke gawang Blackburn, ketika mereka dikejutkan oleh gol El-Hadji Diouf di menit ke-70. Berdiri di mulut gawang Chelsea dalam kawalan Paulo Ferreira, Diouf berhasil menanduk umpan Michel Salgado, masuk ke sudut kanan bawah gawang Turnbull.

Kedudukan seimbang tak memberikan Chelsea pilihan selain menyerang. Mereka pun menambah tekanan dan berhasil menciptakan gelombang serangan ke jantung pertahanan Blackburn. Sayang, usaha itu tak cukup kuat mendobrak benteng tuan rumah. Skor 1-1 pun bertahan hingga akhir laga. (*)

Susunan pemain:
Blackburn:
Brown; Jones, Samba, Olsson, Salgado; Andrews, Dunn (Emerton 56), N'zonzi (Hoillett 90), Pedersen, Diouf; Kalinic (Roberts 63)
Chelsea: Turnbull; Terry, Alex, Ferreira, Ivanovic (Zhirkov 45); Obi Mikel, Lampard, Malouda, Kalou (Deco 74); Drogba, Anelka (Sturridge 90)