


MALANG, KOMPAS.com — Anda penggemar Fernando Torres atau Ronaldinho? Jika ya, cobalah mampir ke Malang, Jawa Timur. Di sana Anda dapat menemukan kedua pemain top dunia itu.
Jangan kecewa jika yang Anda temukan nanti bukan sosok asli kedua striker tersebut. Yang berada di Malang adalah replika dari bahan serat kaca buatan Adjie Tricahya. Menjelang acara akbar seperti Piala Dunia 2010 dan Liga Champions, patung-patung buatan pria 35 tahun itu menjadi souvernir yang paling dicari para penggemar sepak bola.
"Pada musim-musim Liga Champions seperti ini, pesanan meningkat hingga 30 persen dari produksi biasanya sekitar 400 produk patung sebulannya," tutur Adjie, yang menggeluti usaha tersebut sejak 1999.
Adjie mengakui, patung-patung buatannya itu telah dipasarkan ke sejumlah daerah mulai dari Malang, Yogyakarta, Mataram, hingga Jakarta. Ia tak hanya membuat replika pemain-pemain sepak bola dari mancanegara, tetapi juga tiruan pemain lokal, termasuk pemain Arema Malang. Adjie menggelar replika-replika tersebut di rumahnya di Jalan Klayatan IA/41, RT 3/RW 1, Malang. Anda berminat?


