Jumat, 25 Mei 2012
Selamat Datang   |      |  
Sembilan Pemain Liverpool Dihancurkan Fulham
tjatur | Sabtu, 31 Oktober 2009 | 23:51 WIB
|
Share:
AFP/IAN KINGTON
Penyerang Liverpool, Fernando Torres (kedua dari kiri).

LONDON, KOMPAS.com - Bek Liverpool, Philippe Degen dan Jamie Carragher, mendapat kartu merah yang membuat Liverpool harus bermain dengan sembilan pemain sejak menit ke-82 dalam duel versus Fulham dalam lanjutan Premier League, Sabtu (31/10). Akibatnya, Liverpool dipaksa menelan kekalahan menyakitkan 1-3.

Bermain di kandang lawan, Liverpool sebetulnya mampu mendominasi pertandingan. Namun, mereka kesulitan menciptakan peluang emas mencetak gol. Peluang terbaik pertama Liverpool baru terjadi di menit ke-21, yang diciptakan oleh Yossi Benayoun. Sayangnya, sepakan Benayoun membentur mistar gawang Fulham.

Kegagalan membuat Liverpool penasaran. Mereka pun menambahdaya serang. Sayang, usaha mereka belum membuahkan gol, ketika Bobby Zomora berhasil menaklukkan gawang Pepe Reina di menit ke-24. Memanfaatkan umpan Damien Duff, Zomora mengirim bola ke sudut kiri bawah gawang "The Reds".

Dalam keadaan tertinggal. Liverpool tak kehilangan fokus. Bertahan pada pakem permainan cepat dan bola-bola pendek, Liverpool mampu mengendalikan permainan dan memaksa tuan rumah mengambil sikap bertahan. Akhirnya, di menit ke-43, Liverpool berhasil menyamakan kedudukan melalui Fernando Torres memanfaatkan bola liar, Torres menjejalkan bola ke gawang Schwazer.

Fulham sendiri sebetulnya tak lebih baik dari Liverpool. Meski unggul lebih dulu, mereka tetap tidak mampu mengatasi permainan Liverpool. Fulham pun harus puas menutup babak pertama dengan keunggulan 1-1.

Memasuki babak kedua, Liverpool kembali mengendalikan permainan. Namun, usaha mereka menyerang, mendapat perlawanan keras dari tuan rumah. Pertandingan pun berjalan semakin terbuka dan menegangkan. Kedua kubu mampu bergantian menciptakan ancaman.

Pada menit ke-60, misalnya, Zaltan Gera berhasil melepaskan tembakan dari kotak penalti, yang kemudian sukses diamankan Reina. Enam menit berselang, giliran Liverpool yang mengancam melalui Benayoun. Namun, Scwarzer mampu menepis bola.

Aksi saling serang itu berakhir di menit ke-74, menyusul terciptanya gol kedua Fulham dari kaki Erik Nevland. Memanfaatkan umpan Zoltan Gera, Nevland melesakkan bola ke tengah gawang Reina.

Setelah itu, Liverpool mampu terus menekan dan berpeluang menyamakan kedudukan. Namun, kesempatan menghindari kekalahan mendadak buyar menyusul sepasang kartu merah yang diterima dua bek Liverpool, Philipp Degen karena mengganjal Clint Dempsey di menit ke-79 dan Jamie Carragher karena mengganjal Zomora di menit ke-82.

Kehilangan dua pemain merusak keseimbangan permainan Liverpool. Sebaliknya, menghadapi sembilan pemain, Fulham semakin galak. Tanpa ampun, mereka terus mendesak Liverpool hingga terciptalah gol ketiga Fulham dari kaki Dempsey di menit ke-87. Memanfaatkan umpan Nevland, Dempsey mengirim bola ke sudut kanan bawah gawang Reina.

Liverpool berusaha sebaik mungkin untuk mengikuti irama permainan lawan. Namun, sembilan pemain tak mampu berbuat banyak dalam waktu tiga menit. Liverpool pun terpaksa menyudahi laga dengan kekalahan 1-3.

Dengan hasil ini, Liverpool tertahan di peringkat kelima dengan 18 poin. Adapun, Fulham beringsut naik ke posisi ke-11 dengan 14 poin.

Susunan pemain:
Fulham:
Schwarzer; Hangeland, Hughes, Konchesky, Pantsil; Baird, Greening (Etuhu 86), Duff (Nevland  45), Dempsey; Kamara (Gera 45), Zamora
Liverpool: Reina; Kyrgiakos, Carragher, Insua, Degen; Mascherano, Lucas, Benayoun (Eccleston  78), Kuyt (Ayala 84); Voronin, Torres (Babel 63)