Sabtu, 11 Februari 2012
Selamat Datang   |      |  
Roma Jatuhkan Fulham
Jumat, 23 Oktober 2009 | 04:26 WIB
|
Share:
AFP/GLYN KIRK
Bek AS Roma, Marco Andreolli, mencetak gol ke gawang Fulham dalam lanjutan babak penyisihan grup Liga Europa, Kamis (22/10).

LONDON, KOMPAS.com - AS Roma menahan imbang Fulham 1-1 dalam lanjutan penyisihan grup Liga Europa Grup G, Kamis (22/10). Hasil ini membuat "The Cottagers" jatuh ke posisi kedua dengan lima poin atau unggul satu angka dari Roma di posisi ketiga.

Tampil di publik sendiri, Fulham tampil menghentak sejak menit-menit awal. Pada menit ke-3, publik Craven Cottage hampir bersorak dengan aksi Jonathan Greening. Sayangnya, tendangan yang dilesakkan Greening masih bisa ditaklukan Doni. Delapan menit kemudian, Greening kembali mengancam gawang Doni. Namun, tendangan volli Greening masih bisa diblok Nicolas Burdisso.

"Serigala Roma" datang bukan untuk dipercundangi. Danniele De Rossi dkk berusaha membalikkan keadaan dengan melakukan tusukan-tusukan. Pada menit ke-20, De Rossi membuka peluang pertama bagi Roma. Dia melepaskan tendangan yang keras dari luar kotak penalti. Sial, tendangannya masih bisa diantisipasi Schwarzer.

Namun, dalam kondisi menyerang Roma harus kebobolan terlebih dahulu. Brede Paulsen Hangeland berhasil melepaskan tandukan yang mampu dihalau Doni pada menit ke-24.

Meski dalam keadaan teringgal, tidak menciutkan semangat Roma. Mereka berusah keras untuk menciptakan gol dalam tempo secepatnya. Pasukan Claudio Ranieri memilki kesempatan emas pada menit ke-32. Peluang tersebut harus buyar setelah Schwarzer berhasil menjinakkan bola setelah Riise melakukan tendangan volli.

Sebaliknya, Fulham pun masih gencar melakukan agresi untuk memperbesar kemangan. Mereka terus mengempur gawang Doni. Namun, serangan tersebut masih tumpul. Hingga turun minum skor tidak berubah dan "The Cottagers" masih memimpin.

Pada babak kedua, Ranieri melakukan perombakan. Ranieri memasukkan David Pizarro, Simone Perotta dan menarik Okaka, Brighi. Masuknya kedua pemain tersebut menyuntikkan semangat Mexes dkk. Mereka berhasil menyamakan kedudukan pada menit ke-52. Namun, gol yang diciptakan Mexes harus dianulir. Pasalnya, Mexes dalam posisi offside.

Saat masih dalam keadaan menyerang, Roma kembali mendapat ancaman. Peluang diciptakan Kamara berkat tusukan yang dilakukan Zamora. Sayangnya, tendangan Kamara masih bisa diantisipasi Doni.'

Permainan pun masih berlangsung sengit. Kedua tim masih saling serang. Roma lebih banyak menciptakan peluang. Namun usaha tersebut masih menemui jalan buntu. Meskipun demikian, tak henti-hentinya mengancam gawang Schwarzer.

Pada menit ke-76, Roma memilki kesempatan emas. Wasit menghadiahi penalti bagi "I Lupi" karena Stephen Kelly melakukan pelanggaran berbahaya di kotak penalti. Alhasil, wasit langsung mengganjar Kelly kartu merah. Menez ditunjuk menjadi algojo. Naas, tendangan Menez berhasil ditepis oleh Schwarzer.

Menang jumlah pemain, membuat pasukan Ranieri di atas angin. Mereka mencoba meningkatkan agresivitas serangan di menit-menit akhir. Pada menit ke-85, Roma memiliki peluang melalui Riise. Sayang gagal. Setelah terus ditekan, Roma berhasil menciptakan gol balasan di masa injury time. Tendangan keras Marco Andreolli yang menerabas pojok kanan atas tidak bisa dihalau Schwarzer.

Susunan Pemain
Fulham:
Schwarzer, Konchesky ( Pantsil 46), Hughes, Hangeland, Kelly, Baird, Greening, Helge Riise, Gera, Zamora (Nevland 61), Kamara
AS Roma: Doni, Riise, Mexes, Andreolli, Burdisso, Taddei (Vucinic 63), Brighi (Pizarro 47), De Rossi, Guberti, Menez, Okaka (Perotta 47)