


LONDON, KOMPAS. com - Sukses Arsenal menekuk Portsmouth 4-1, tidak terlepas dengan aksi Abou Diaby yang gemilang. Sebagai gelandang, dia tak anya mampu membangun keseimbagan tim, tapi juga tajam memanfaatkan peluang mencetak gol.
Permainannya mirip Patrick Vieira ketika masih bersama "The Gunners". Kuat, mampu menyokong pertahanan dan serangan. Namun, pelatih Arsenal, Arsene Wenger, menilainya lebih baik daripada Vieira.
Sukses Arsenal menang 4-1 tak lepas dari dua gol pertama yang dicetak Diaby. Setelah itu, permainan Arsenal jadi terkesan mudah, meski sempat kebobolan.
"Kelebihan Diaby atas Vieira, dia lebih ofensif. Tapi, ketika dia lebih banyak bermain untuk bertahan, gaya Diaby mirip dengan Vieira," puji Wenger.
Diaby dibeli Arsenal dari klub asal Perancis, Auxerre. Pada 12 Januari 2006, Diaby hijrah ke Emirates dengan nilai transfer 2 juta poundsterling atau senilai dengan Rp 33 miliar. Dia dibeli memang untuk menggantikan posisi Patrick Viera yang hijrah ke Juventus.
Menurut Wenger, Diaby sangat lincah. Ketika Arsenal tampil menekan, ia akan membantu sektor penyerangan. Begitu juga sebaliknya. "Dia cepat melakukan transisi dari posisi bertahan ke menyerang dan dari sisi ke sisi. Dia pemain yang sangat cepat dalam melaukan rotasi. Tidak ada yang seperti dia," puji Wenger lagi. (AP)


