


JOHANNESBURG, KOMPAS.com — Pemain sayap Amerika Serikat, Landon Donovan, mengaku kecewa gagal menjuarai Piala Konfederasi. Namun, ia menilai bahwa Brasil memang layak menjadi pemenang.
AS pantas kecewa. Menghadapi juara bertahan, mereka mampu unggul lebih dulu 2-0. Sayangnya, mereka gagal mempertahankan konsistensi permainan sehingga keadaan berbalik menjadi kekalahan 2-3.
"Berikan penghargaan kepada mereka (Brasil). Mereka datang dengan gelombang demi gelombang dan mereka mungkin pantas menang," ujar Donovan.
"Ini sangat mengecewakan, terutama karena kami bermain sangat bagus di babak pertama," lanjutnya.
Meski kalah, AS bisa pulang dengan kepala tegak. Mereka datang ke Afrika Selatan sebagai tim yang tidak diunggulkan, tetapi mampu melaju ke final dan membuat juara bertahan cemas. Meski begitu, kata Donovan, sebuah tim tetap tidak mendapat apa-apa selama gagal menjuarai partai final.
"Mudah-mudahan (reputasi kami telah meningkat), tetapi kami berada pada titik yang menunjukkan kami tidak ingin penghormatan. Kami ingin menang," tandasnya. (GL)


