Sabtu, 11 Februari 2012
Selamat Datang   |      |  
Hiddink: Chelsea Bukan Tim
Sabtu, 14 Februari 2009 | 05:06 WIB
|
Share:

LONDON, JUMAT — Pelatih sementara Chelsea, Guus Hiddink, mengaku terpukau dengan kemampuan individu "The Blues" saat sesi latihan, Jumat (13/2). Pelatih asal Belanda ini juga semakin memahami kebutuhan Chelsea saat ini. "Kemampuan individu mereka di atas rata-rata. Sayang, pola permainan mereka cenderung ego-sentris. Dalam sepak bola, kerja sama adalah wajib," tandas mantan pelatih kesebelasan Korea Selatan dan Australia ini.

Dalam sesi latihan itu, pelatih yang juga menangani tim nasional Rusia ini menyebut permainan tim "warisan" Luiz Felipe Scolari itu masih jauh dari kolektivitas. "Mereka pemain yang punya komitmen tinggi. Namun, kalau Anda melihat mereka latihan, akan kelihatan kalau mereka butuh pendekatan yang berbeda yang membuat permainan mereka menjadi lebih efektif," ungkap pria berusia 62 tahun ini.

"Itu sebabnya saya di sini, untuk membuat kehebatan individu itu terjalin dalam kolektivitas. Anda akan bekerja lebih efektif bila tahu caranya bekerja sama," lanjut pria yang juga pernah menerima "double job" ketika menangani Australia dan PSV Eindhoven pada 2005-2006 ini.

Mengenai filosofi latihannya, Hiddink hanya mengakui tak suka melihat orang terlalu lama memegang bola. "Saya kira, pemain juga tidak akan suka melihat rekannya terlalu lama memegang bola. Kali ini kita tidak bicara komitmen sebagai bagian kerja, tapi kesepahaman sebagai bagian taktik dan strategi. Kalau sudah sama-sama mengerti, kita bisa berharap segera mendapatkan manfaatnya," tukas Hiddink.

Sumber :
GOAL